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Recette de la tarte aux noix et au caramel

Après une petite balade au froid, accompagnée d’un thé aux saveurs plutôt fumées, cette tartelette se laisse dégustée toute seule !

Très simple, cette tarte se fait en quelques minutes. Je l’ai réalisé pour la première fois pour un « poulet du dimanche » organisé chez Franck et Julie. Avant de se laisser déguster ces tartelettes ont dû poser sous l’objectif de Franck ! Et oui, je me mets à la photo pour poster sur ce blog des images dignes de ce nom. Franck et Julie étant de grands amateurs de photos, j’ai profité de cette occasion pour glaner quelques conseils. Et voici le résultat de ma première photo culinaire !

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 20 min
  • cuisson : 15 min

Matériel nécessaire

  • moule à tarte ou à tartelette
  • rouleau à pâtisserie
  • casserole
  • un saladier ou un cul de poule

Techniques à appliquer

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 pers)

La pâte sucrée

  • 170 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille ou un trait de citron

La garniture

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de beurre fondu
  • 200 g de noix concassées

Le caramel

  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche très chaude
  • 150 g de sucre

 

SUIVEZ LE GUIDE…

1- Préchauffez le four th.6 (180°C).

2- Battez les œufs et le sucre au fouet jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Y ajouter les noix concassées et le beurre fondu encore tiède.

3- Réalisez une pâte sucrée et foncez  un plat à tarte ou à tartelette (c’est à dire déposer une pâte dans un plat à tarte)

4- Versez la préparation aux noix sur la pâte.

5- Faites cuire environ 15 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

6- Préparez le caramel : Dans une casserole à bords hauts, mettre le sucre à fondre jusqu’à ce qu’il devienne brun, versez la crème bouillante sur le sucre tout en mélangeant. Laissez bouillir jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

7- Recouvrez votre tarte / tartelette de caramel fondant.
C’est prêt !

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