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Tarte pistache vanille fraise

Et voila la p’tite dernière, inspirée des Fantastiks de Christophe Michalak.

Composée d’un sablé linzer, d’un moelleux à la pistache, d’une crème vanille nappée à la fraise et parsemée de fraises et myrilles, cette tarte-entremet empile les textures, de la plus croustillante à la plus fondante.

Allez… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 2h
  • repos : une nuit + 2h
  • cuisson : 30 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour une tarte de 8 personnes)

Sablé Linzer

  • 120g de farine
  • 20g de sucre glace
  • 4g de levure chimique
  • 90g de beurre doux à température ambiante
  • 6g de rhum blanc
  • 20g de poudre d’amande
  • 4g de sel fin

Moelleux à la pistache

  • 36g de poudre d’amandes
  • 66g de sucre glace
  • 10g de maïzena
  • 30g de poudre de pistache
  • 18g de pâte à pistache.
    Si vous n’en trouvez pas dans le commerce,
    vous pouvez la réaliser vous-même
    très facilement en consultant cette recette
  • 12g de jaune d’œuf
  • 96g de blanc d’œuf
  • 24g de sucre en poudre
  • 48g de beurre doux fondu

Crémeux vanille

  • 225g de crème liquide entière
  • 1,5 gousse de vanille
  • 1.5 feuille de gélatine
  • 25g de sucre cassonade
  • 50g de jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel

Garniture

  • myrtilles
  • quelques fraises
  • nappage blond
  • colorant rouge
  • quelques feuilles de menthe

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SUIVEZ LE GUIDE…

Crème vanille

  1. Déposez la gélatine dans un bol d’eau froide
  2. Versez la crème dans une casserole. Fendez la vanille en deux et à l’aide d’un couteau, retirez les graines. Déposez-les dans la crème
  3. Faîtes chauffer la crème jusqu’à ébullition puis laissez reposer au moins 2h
  4. Ajoutez le sucre et la fleur de sel à la crème et faîtes chauffer à nouveau
  5. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œuf et la gélatine essorée. Mélangez bien et éventuellement mixez pour obtenir un mélange homogène
  6. Laissez reposer au frigo une nuit.
  7. Le lendemain, sortez la crème et détende-la en battant au fouet.
  8. Versez-la dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et laissez prendre au congélateur 2h

 

Sablé linzer

  1. Préchauffez votre four à 160°.
  2. Mélangez tous les ingrédients du sablé ensemble afin d’obtenir une boule de pâte. Ne pétrissez pas trop la pâte
  3. Étalez cette pâte sur 3mm d’épaisseur et sur un diamètre d’environ 22 cm. Découpez un cercle au diamètre souhaité en vous aidant d’un cercle à pâtisserie par exemple
  4. Piquez la pâte afin d’éviter qu’elle gonfle puis enfournez  pendant 10 à 15 minutes. Surveillez bien la coloration de la pâte, elle doit être tout juste blonde ! Laissez refroidir.

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Moelleux pistache

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Montez 48g de blanc d’œuf en neige avec la pincée de sel et le sucre en poudre. Réservez.
  3. Mélangez 48g de blanc d’œuf, les 12g de jaune d’œuf, la poudre d’amande, la poudre de pistache, le sucre glace, la maïzena et la pâte de pistache. Vous devez obtenir une pâte épaisse.
  4. Incorporez délicatement le blanc d’œuf battu en neige et terminez en ajoutant, toujours délicatement, le beurre fondu. Versez cette pâte sur le sablé (entouré d’un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre, pour éviter que la pâte coule…) puis enfournez pour 10 minutes. Attention à ne pas trop cuire le moelleux, au risque qu’il devienne sec.
  5. Laissez refroidir.

 

Dressage

  1. Lorsque la crème est bien congelée et que le moelleux a refroidi, déposez dans une casserole 3 grosses cuillères à soupe de nappage blond. Ajoutez un peu de colorant rouge et d’eau puis faîtes chauffer.
  2. Placez votre disque de crème congelée sur une grille à pâtisserie.Versez dessus le nappage afin de recouvrir complètement la crème.
  3. A l’aide d’une spatule ou d’un grand couteau, déposez le disque au centre du moelleux.
  4. Déposez sur le pourtour les myrtilles, puis au centre quelques fraises
  5. Finissez en déposant les feuilles de menthe sur le pourtour

C’est prêt ! Servir bien frais.

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6 Comments

  • Babeth De Lille 5 juin 2015 at 10 h 58 min

    Rien qu’a la regarder on imagine que ça doit être très très bon!…

    Reply
  • Mélina & Chocolat 13 août 2015 at 15 h 33 min

    Miam miam, elle a l’air excellente! Moi qui suis une fana de pistaches ! 😉

    Reply
    • Eugénie 13 août 2015 at 16 h 53 min

      merci ! il faut la tester alors 😉

      Reply
  • Mam 19 juin 2016 at 19 h 55 min

    « j’ai suivi au pied de la lettre » cette recette alléchante et ce fut une grande réussite ! un très bel effet de miroir, le nappage rouge !!!
    Dégustation savoureuse et repas de la fête des pères bien « couronné » !

    Reply
    • Eugénie 20 juin 2016 at 10 h 03 min

      Merci et bravo car cette recette n’est pas simple à réaliser ! A bientôt !

      Reply

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