Et voila la p’tite dernière, inspirée des Fantastiks de Christophe Michalak.
Composée d’un sablé linzer, d’un moelleux à la pistache, d’une crème vanille nappée à la fraise et parsemée de fraises et myrilles, cette tarte-entremet empile les textures, de la plus croustillante à la plus fondante.
Allez… on se lance !
Difficulté
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Timing
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Matériel nécessaire
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Y A QUOI DEDANS ? (pour une tarte de 8 personnes)
Sablé Linzer
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Moelleux à la pistache
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Crémeux vanille
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Garniture
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SUIVEZ LE GUIDE…
Crème vanille
- Déposez la gélatine dans un bol d’eau froide
- Versez la crème dans une casserole. Fendez la vanille en deux et à l’aide d’un couteau, retirez les graines. Déposez-les dans la crème
- Faîtes chauffer la crème jusqu’à ébullition puis laissez reposer au moins 2h
- Ajoutez le sucre et la fleur de sel à la crème et faîtes chauffer à nouveau
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œuf et la gélatine essorée. Mélangez bien et éventuellement mixez pour obtenir un mélange homogène
- Laissez reposer au frigo une nuit.
- Le lendemain, sortez la crème et détende-la en battant au fouet.
- Versez-la dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et laissez prendre au congélateur 2h
Sablé linzer
- Préchauffez votre four à 160°.
- Mélangez tous les ingrédients du sablé ensemble afin d’obtenir une boule de pâte. Ne pétrissez pas trop la pâte
- Étalez cette pâte sur 3mm d’épaisseur et sur un diamètre d’environ 22 cm. Découpez un cercle au diamètre souhaité en vous aidant d’un cercle à pâtisserie par exemple
- Piquez la pâte afin d’éviter qu’elle gonfle puis enfournez pendant 10 à 15 minutes. Surveillez bien la coloration de la pâte, elle doit être tout juste blonde ! Laissez refroidir.
Moelleux pistache
- Préchauffez votre four à 180°.
- Montez 48g de blanc d’œuf en neige avec la pincée de sel et le sucre en poudre. Réservez.
- Mélangez 48g de blanc d’œuf, les 12g de jaune d’œuf, la poudre d’amande, la poudre de pistache, le sucre glace, la maïzena et la pâte de pistache. Vous devez obtenir une pâte épaisse.
- Incorporez délicatement le blanc d’œuf battu en neige et terminez en ajoutant, toujours délicatement, le beurre fondu. Versez cette pâte sur le sablé (entouré d’un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre, pour éviter que la pâte coule…) puis enfournez pour 10 minutes. Attention à ne pas trop cuire le moelleux, au risque qu’il devienne sec.
- Laissez refroidir.
Dressage
- Lorsque la crème est bien congelée et que le moelleux a refroidi, déposez dans une casserole 3 grosses cuillères à soupe de nappage blond. Ajoutez un peu de colorant rouge et d’eau puis faîtes chauffer.
- Placez votre disque de crème congelée sur une grille à pâtisserie.Versez dessus le nappage afin de recouvrir complètement la crème.
- A l’aide d’une spatule ou d’un grand couteau, déposez le disque au centre du moelleux.
- Déposez sur le pourtour les myrtilles, puis au centre quelques fraises
- Finissez en déposant les feuilles de menthe sur le pourtour
C’est prêt ! Servir bien frais.
Rien qu’a la regarder on imagine que ça doit être très très bon!…
🙂 merci Babeth !
Miam miam, elle a l’air excellente! Moi qui suis une fana de pistaches ! 😉
merci ! il faut la tester alors 😉
« j’ai suivi au pied de la lettre » cette recette alléchante et ce fut une grande réussite ! un très bel effet de miroir, le nappage rouge !!!
Dégustation savoureuse et repas de la fête des pères bien « couronné » !
Merci et bravo car cette recette n’est pas simple à réaliser ! A bientôt !