tartelettes chocolat piment

Tartelettes chocolat piment

Et voici une recette pour appliquer la technique de la pâte sablée et de la ganache au chocolat, deux grands classiques à maîtriser.

Pour changer (et aussi parce qu’elle cette alliance fonctionne à merveille), j’ai ajouté du piment à ma ganache au chocolat. Cette alliance est vraiment un délice. Les notes pimentées viennent en bouche après le parfum du chocolat. Huuuuuum !

Après l’avoir réalisé sous forme de tartelettes individuelles, je l’ai décliné en mini tartelettes type mignardises pour ma  sweet table sur le thème de l’Inde. Ce buffet « Sweet India » venait accompagner une démonstration des produits de beauté NU Skin.

Allez… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 45 min
  • cuisson : 15 min

Matériel nécessaire

Techniques à appliquer

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)

La pâte sablée

  • 2 jaunes d’œuf
  • 70g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 250g de farine
  • 125g de beurre

 

La ganache chocolat piment

  • 500g de chocolat noir dessert
  • 250g de crème liquide entière
  • 70g de beurre
  • deux piments oiseaux frais

 

SUIVEZ LE GUIDE…

 

La pâte sablée

  1. Réalisez une pâte sablée. Consultez la recette de la pâte sablée
  2. Foncez vos plats à tarte (c’est à dire déposez la pâte dans le moule). Consultez la technique pour bien foncer une pâte.
  3. Faites cuire à blanc vos fonds de tarte sablée en utilisant un moule à tarte ou tartelette classique (pour les tartes, je vous déconseille l’utilisation des moules en silicone) pendant environ 15 min dans un four préchauffé entre 150 et 170 °C maximum.
  4. Sortez vos fonds de tarte puis laissez les refroidir.  Je vous conseille de ne pas attaquer la réalisation de la ganache avant d’avoir terminé la cuisson de la pâte à tartelette. En effet, lorsque votre ganache sera prête à être versée dans vos fonds de tartes, tous vos fonds de tarte devront être prêts et refroidis. Ainsi, votre ganache sera versée en une seule fois et n’aura pas le temps de refroidir et de se déstructurer.

 

La ganache chocolat piment

  1. Lavez et coupez les piments en petits morceaux en pensant à retirer les graines,
  2. Versez la crème fraîche et les morceaux de piment dans une casserole. Faites chauffer sans porter à ébullition,
  3. Tamisez la préparation afin de retirer les morceaux de piment,
  4. Hors du feu, incorporez à la crème le chocolat cassé en morceaux. Mélangez doucement pour lisser la préparation,
  5. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.

 

Le dressage

  1. Versez cette préparation encore chaude dans votre fond de tarte. Je vous conseille d’utiliser une poche à douille pour déposer votre chocolat bien proprement sur vos fonds de tarte, surtout si vous partez des tartelettes ou mini tartelettes. Consultez la technique pour bien utiliser une poche à douille.
  2. Laissez refroidir.
  3. Décorez vos tartelettes à l’aide de poudre de piment doux.

C’est prêt !

4 Comments

  • LN 4 avril 2014 at 10 h 51 min

    trop bon le 2°effet kiss cool

    Reply
  • Gabie 4 avril 2014 at 11 h 08 min

    Elles sont magnifiques ces tartelettes !!!!
    Souhaiterais-tu participer à notre Escapade en cuisine de mai sur le thème « En mai, fais ce qu’il te plait » ? Toutes les informations sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/? A bientôt !

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    • EG Sucrée 4 avril 2014 at 11 h 20 min

      merci ! ah ben oui tiens, pourquoi pas une escapade gourmande en mai !

      Reply
  • mamoun 13 avril 2014 at 9 h 23 min

    je pense avoir réussi ! mais pas aussi simple qu’il n’y paraît la technique de la poche à douille ! il m’a fallu 4 mains ! deux qui garnissent et deux autres pour tenir la douille ! c’est bien d’avoir son mari « chef cuisto » comme second ! il me manque de l’entraînement ! je t’enverrai des photos suite à la dégustation !

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