tartelette figue vanille

Recette : nos tartelettes figue vanille

Si comme nous, vous aimez les figues, c’est le moment de vous en donner à cœur joie !

Voici une recette imaginée par Eugénie, simple à réaliser. Cette recette se compose d’une pâte sucrée (recette de Romain Montagne), d’une composée de figues, d’une figue fraîche, d’une chantilly vanille et de quelques éclats de noix pour parfaire cette tartelette automnale.

A vous de jouer !

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : 45 min
  • cuisson : 10 min
  • repos : 1h

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)

Pâte sucrée de Romain Montagne

  • 60g puis 117g de farine (177g au total)
  • 60g de beurre
  • 45g de sucre glace
  • 15g de poudre noisette
  • 1g de sel fin (pas de fleur de sel)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 35g d’œuf entier

Garniture

  • 500g de figues fraîches
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 15 cl de crème fraîche entière
  • 15g de sucre glace
  • 1/2 bâton de vanille
  • quelques noix
  • feuilles de menthe

tartelette figue vanille

 

SUIVEZ LE GUIDE…

La pâte sucrée

  1. Réalisez la pâte en consultant la recette de la pâte sucrée de Romain Montagne, ici

tartelette figue vanille

La garniture

 

Compotée de figues

  1. Rincez et séchez délicatement les figues. Sélectionnez les six plus belles et mettez-les de côté. Coupez les figues restantes en petits morceaux.
  2. Versez les morceaux de figues dans une casserole avec deux cuillères à soupe de sucre. Faîtes cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une compotée. Éventuellement, mixez la compote à l’aide d’un mixeur plongeant pour la lisser.

 

tartelette figue vanilleCrème chantilly vanille

  1. Versez la crème fraîche bien froide dans votre batteur et les graines de vanille.
  2. Battez la crème en ajoutant pour la faire monter en ajoutant progressivement le sucre glace
  3. Remplissez de crème chantilly une poche munie d’une petite douille à bout rond (douille 10 idéalement)

 

Montage

  1. A l’aide d’une cuillère, déposez la compotée sur vos fonds de tarte
  2. Ouvrez les 6 figues en 8, comme une fleur sans la découper complètement. Placez les figues / fleurs au centre de chaque tartelette
  3. Avec votre poche à douille, déposez de petites pointes de chantilly sur le pourtour de la tarte et une plus grosse pointe au cœur de la fleur
  4. Déposez de petits éclats de noix (idéalement à l’aide d’une pince fine) entre les pointes de crème et une feuille de menthe sur la pointe centrale.

C’est prêt !

tartelette figue vanille

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