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Croissants et pains au chocolat maison

Cette année pour mes vacances de Noël, je me suis fixée un défi : réussir mes premiers croissants et pains au chocolat maison. Done !

Bon, il faut bien avouer que c’est hyper long et pas facile. Il faut aussi veiller à utiliser les ingrédients adéquates : du beurre de tourage (beurre plus sec que vous pourrez acheter chez votre artisan boulanger) et idéalement de la farine de gruau, riche en protéines à la capacité levante plus élevée que la farine de blé classique.

Pas évident donc… mais c’est un véritable délice. Et quelle satisfaction de déguster ses propres croissants maison !

Allez… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 15 min
  • repos : 3h30

Matériel nécessaire

  • robot pâtissier (facultatif)
  • rouleau à pâtisserie

 

croissants1Y A QUOI DEDANS ? (pour 16 croissants ou pains au chocolat)

  • 500g de farine T45
  • 40 g de gluten (facultatif mais idéal !). Ce gluten améliore la levée de la pâte. Vous en trouverez en épicerie bio.
  • 5g de sel fin
  • 80g de sucre semoule
  • 30 cl de lait entier
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 250g de beurre de tourage (à acheter chez votre artisan boulanger)
  • 1 jaune d’œuf
  • pour les pains au chocolat : des pépites de chocolat spéciales cuisson (que vous trouverez au rayon pâtisserie de votre supermarché)

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Réalisez une pâte levée feuilletée en consultant la recette ici
  2. Formez les croissants et / ou pains au chocolat en consultant la vidéo ci-dessous :
  3. Laissez reposer les croissants au moins 1h30 afin qu’ils gonflent

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  1. Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les croissants
  2. Enfournez dans un four à 240 °c entre 12 et 15 min

C’est prêt !

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