Cette année pour mes vacances de Noël, je me suis fixée un défi : réussir mes premiers croissants et pains au chocolat maison. Done !
Bon, il faut bien avouer que c’est hyper long et pas facile. Il faut aussi veiller à utiliser les ingrédients adéquates : du beurre de tourage (beurre plus sec que vous pourrez acheter chez votre artisan boulanger) et idéalement de la farine de gruau, riche en protéines à la capacité levante plus élevée que la farine de blé classique.
Pas évident donc… mais c’est un véritable délice. Et quelle satisfaction de déguster ses propres croissants maison !
Allez… on se lance !
Difficulté
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Timing
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Matériel nécessaire
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Y A QUOI DEDANS ? (pour 16 croissants ou pains au chocolat)
- 500g de farine T45
- 40 g de gluten (facultatif mais idéal !). Ce gluten améliore la levée de la pâte. Vous en trouverez en épicerie bio.
- 5g de sel fin
- 80g de sucre semoule
- 30 cl de lait entier
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 250g de beurre de tourage (à acheter chez votre artisan boulanger)
- 1 jaune d’œuf
- pour les pains au chocolat : des pépites de chocolat spéciales cuisson (que vous trouverez au rayon pâtisserie de votre supermarché)
SUIVEZ LE GUIDE…
- Réalisez une pâte levée feuilletée en consultant la recette ici
- Formez les croissants et / ou pains au chocolat en consultant la vidéo ci-dessous :
- Laissez reposer les croissants au moins 1h30 afin qu’ils gonflent
- Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les croissants
- Enfournez dans un four à 240 °c entre 12 et 15 min
C’est prêt !
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