Dé-sucrez les recettes
Autrefois le sucre était utilisé comme conservateur… d’où les quantités pharaoniques présentes dans certaines recettes traditionnelles.
Les réfrigérateurs ayant remplacés ces bonnes vieilles techniques, vous pouvez largement baisser les quantités de sucre des recettes classiques (tartes, fraisiers, gâteaux au chocolat…). Vos réalisations seront d’autant plus parfumées et subtiles car une quantité trop importante de sucre étouffe les saveurs.
Découvrez le sucre de coco
Élaboré à partir de la sève des fleurs de cocotier, ce sucre à l’ index glycémique très faible est une alternative au désormais célèbre sirop d’agave. Idéal pour les diabétiques, il est non seulement sain mais aussi délicieux avec ses notes de caramel. Il s’utilise comme le sucre roux.
Vous en trouverez sur internet ou dans les épiceries bio. Notez que ce produit est encore assez cher.
Pour remplacer les œufs, utilisez du vinaigre de cidre
En associant du lait végétal et du vinaigre de cidre, vous pouvez remplacer l’œuf qui apporte notamment une texture moelleuse à vos gâteaux.
J’ai appliqué cette technique pour réaliser le moelleux de mon gâteau allégé « panier de fruits rouges » et la texture obtenue est effectivement très douce et moelleuse.
Remplacez les matières grasses animales par des matières grasses végétales
Les margarines (de préférence bio) peuvent se substituer au beurre. Pour remplacer le lait de vache , j’opte pour le lait d’amande plus savoureux que le lait de soja.
Certes, le résultat est moins gourmand, mais ça reste bon !
Privilégiez les fruits
Cela va sans dire… mais ça va mieux en le disant : les gâteaux à base de fruits sont moins caloriques que ceux à base de caramel, praliné, chocolat. A condition bien sûr de ne pas les surcharger de crème !
Pour des desserts aux fruits savoureux, privilégiez les produits de saison. Les fruits rouges sont de retour : c’est l’occasion de se faire plaisir !
Apportez de la saveur à vos gâteaux
On ne va pas se mentir, le sucre et les matières grasses animales (beurre, œuf, crème…) apportent de la saveur aux gâteaux.
Pour compenser leur absence, usez et abusez d’épices, aromates ou tout autre produit apportant saveur et « peps » à vos réalisations : épices (cardamone, cannelle, gingembre…), aromates fraîches (menthe, verveine, romarin, thym…), jus de citron vert, noix de coco, gingembre confit et pourquoi pas piment pour les plus audacieux !
Pour associer et combiner les saveurs, je vous conseille « le répertoire des associations de saveurs » de Niki Segnit. Plus d’infos sur ce livre ici.
Et pour dénicher de bons produits et en découvrir de nouveaux, je vous conseille l’épicerie fine « Les Epicentriques » située dans les Halles de Wazemmes à Lille.
Mon gâteau allégé « Panier de fruits rouges »
Pour Elle magazine, j’ai imaginé un dessert à mi-chemin entre le gâteau et la tarte, associant les saveurs exotiques et toniques du citron vert et de la coco, à la fraîcheur des fruits rouges .
Il se compose d’un moelleux végétal au citron vert, d’une crème légère à la coco et d’un assortiment de fruits rouges.
A dévorer sans complexe !
Tes recettes ont l’air tellement chouettes 🙂 bravo pour cet article dans Elle !
Merci beaucoup ! 🙂