hypocras

Recette de l’Hypocras

Cette année, j’ai réalisé comme cadeau de Noël des paniers gourmands sucrés dans lesquels j’ai glissé une bouteille d’hypocras. L’hypocras est un ancien vin sucré parfumé aux épices qui se sert très frais, en aperitif par exemple. Ce breuvage date du moyen-âge, mais la légende attribue son invention au médecin grec Hippocrate, au Ve siècle av. J.-C.

L’hypocras revient en force ces derniers temps, pour notre plus grand plaisir…

 

Difficulté

 

Timing

  • préparation : 15 min
  • repos : minimum 12 h

Matériel nécessaire

  • casserole
  • cul de poulep_illus_griffe ou saladier
  • linge fin et propre ou compresses

 

Y A QUOI DEDANS ?

  • Une bouteille de vin rouge
  • 60g de sucre
  • 100g de miel
  • 2 bâtons de cannelle
  • 20g de gingembre frais
  • 20 graines de cardamone
  • 20g de macis moulu (écorce séchée de la noix muscade, très utilisée jusqu’au 17ème siècle… Peut éventuellement être remplacée par de la muscade)
  • 10g de coriandre
  • 5 clous de girofle
  • 2 cuillères à café de poivre en grains

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  • Mélangez le miel liquide et le vin. Coupez le gingembre en petits morceaux.
  • Mixez tous les autres ingrédients grossièrement ou les écraser
  • Préparez un linge fin de la taille d’un mouchoir ou superposer 3 ou 4 épaisseurs de compresses. Y déposez les ingrédients mixés et le gingembre. Fermez en formant un petit baluchon.
  • Déposez le baluchon dans le vin et laisser macérez au moins 12 heures.
  • Mettez en bouteille à l’aide d’un entonnoir

 

C’est prêt ! Servir frais à l’apéritif ou en accompagnement d’un dessert.

L’hypocras peut se conserver plusieurs semaines.

No Comments

Leave a Comment