macaron-roquefort-noix

Recette des macarons salés au roquefort et aux noix

Cette année, Hélène, une amie lilloise m’a fait profiter d’un bon cadeau chez Alice Délice pour participer à un atelier « macarons salés ». Il faut bien avouer qu’au départ, cette association sucré / salé me laissait un peu septique…   Mais au final, j’ai juste adoré cette association surprenante d’un biscuit sucré et d’une ganache salée.

Cette expérience m’a donné envie de décliner une recette de macarons à base roquefort et de noix. Je l’ai testé pour l’apéritif du réveillon de Noël, et cette recette a bien plu.

Aller… on se lance !

Difficulté

p_illus_griffep_illus_griffep_illus_griffe

Timing

  • préparation : 3h
  • cuisson : 13 min par fournée

Matériel nécessaire

Techniques à appliquer

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 30 à 40 macarons)

Le biscuit

  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre d’amande
  • 80g de blanc d’œufs bio
  • 100g de sucre en poudre
  • 3 cl d’eau
  • colorant alimentaire bleu (en poudre ou en gel)

La ganache au roquefort et aux noix

  • 30g de roquefort
  • 30g de noix
  • 25g de crème fraîche entière

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Réalisez les biscuits de macaron en consultant la recette des macarons
  2. Réalisez la ganache au roquefort et aux noix :
    • réduire les noix et le roquefort en petits morceaux et mélanger les deux ingrédients
    • A l’aide d’un batteur électrique, monter en chantilly la crème fraîche entière. Attention, n’utilisez surtout pas de crème allégée. Votre chantilly ne prendra jamais avec une crème légère.
    • Mélanger délicatement le mélanger roquefort/noix et la crème montée.
  3. A l’aide d’une petite cuillère, déposez la ganache sur l’un des biscuits, puis posez le deuxième biscuit sur la ganache.

 

C’est prêt !

 

CONSERVATION DES MACARONS

Vous pouvez conserver vos macarons quelques jours au frigo (2 à 3 jours maximum) en les plaçant dans une boîte en plastique bien fermée. Celle-ci doit être parfaitement hermétique. Si l’humidité pénètre dans votre boite, vos macarons se désintégreront.

Vous pouvez également les congeler. Sortez les au moins 4h avant dégustation et laissez les décongeler à température ambiante.

Enregistrer

Enregistrer

No Comments

Leave a Comment