pique nique à la page

Comment réaliser un pique-nique équilibré ?

L’été semble ENFIN s’installer ! On peut donc espérer le retour de réjouissances estivales, dont les fameux pique-nique à la campagne ou en bord de mer. Parce que pique-nique ne rime pas forcément avec chips et saucisses, on vous a concocté un menu à la fois parfumé ET équilibré, histoire de pouvoir enfiler le maillot en toute quiétude 😉

 

Au menu de ce pique-nique « light » :

  • petite soupe froide concombre et menthe
  • burger frais à la viande de grison et au fromage de chèvre
  • salade de semoule acidulée inspirée d’une recette de Coffee Makers
  • tiramisu pêche verveine
  • ginger beer

A vous de jouer !

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : 2h

Matériel nécessaire

  • robot ou batteur électrique
  • blender ou mixeur plongeant

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 4 personnes)

Soupe froide concombre et menthe

  • 1,5 concombre
  • 1 yaourt allégé
  • 3 branches de menthe
  • le jus d’1 citron jaune
  • 15 cl de lait
  • 1 gousse d’ail
  • 15 ml d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • graines de sésame, pépins de courge (facultatif)

Burger frais viande de grison et chèvre

  • 4 pains à burger (Si vous habitez Lille, je vous recommande ceux d’Alex Croquet)
  • Confit ou chutney de fruits secs (à acheter tout prêt ou à réaliser en suivant cette recette)
  • 2 tomates
  • feuilles de salade
  • 8 tranches de viande de grison
  • fromage de chèvre (ici de la brique de chèvre du Forez, clin d’œil à ma région d’origine 😉 )

Salade de semoule acidulée

  • environ 350g de semoule
  • 2 échalotes
  • 1/2 citron confit (que vous trouverez facilement dans les épiceries maghrébines)
  • le jus d’1 citron jaune
  • 2 fruits de la passion
  • fêta
  • raisins secs
  • vinaigrette
  • pistaches ou noisettes entières
  • tomates (facultatif)
  • sel / poivre

Tiramisu léger pêche verveine

 

Ginger beer

 

 

SUIVEZ LE GUIDE…

 

La soupe froide concombre menthe

burger light et soupe de concombre

  1. Coupez les concombres dans le sens de la largeur et à l’aide d’une petite cuillère, retirez les pépins.
  2. Pressez le citron jaune et ciselez les feuilles de menthe.
  3. Dans un mixeur, mettre le concombre coupé en morceaux, le lait, une pincée de sel et la gousse d’ail dégermée, puis mixez pendant 1 min.
  4. Ajoutez ensuite le jus de citron et le yaourt, puis salez, poivrez et terminez avec la menthe ciselée. Mixez de nouveau jusqu’à obtention d’un appareil lisse et homogène. Placez au frais.
  5. Au moment de servir, vous pouvez parsemer la soupe de graines de sésame et / ou de pépins de courge. Ajoutez également un brin de menthe

 

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Burger frais viande de grison et chèvre

  1. Coupez les pains à burger en 2
  2. Étalez sur le pain du dessous du confit de fruits secs
  3. Déposez une feuille de salade puis des rondelles de tomate
  4. Déposez ensuite 2 tranches de viande de grison par burger et des morceaux de fromage de chèvre de votre choix.
  5. Terminez avec une nouvelle feuille de salade et refermez avec le chapeau du burger

 

Salade de semoule acidulée

salade semoule acidulée

  1. Versez les raisins secs dans une assiette creuse ou un plat et recouvrez-les d’eau afin de les réhydrater. Laissez reposer ainsi au moins 3h. Ils doivent être bien gonflés.
  2. Préparez la semoule : versez-la dans un saladier et recouvrez-la de 4 verres moyens d’eau. Laissez gonfler puis détachez les grains avec une fourchette. Ajoutez éventuellement de l’eau si les grains sont trop secs.
  3. Ciselez l’échalote et le citron confit, découpez la fêta et éventuellement les tomates en petits cubes.
  4. Mélangez l’échalote, le citron confit, la semoule, les pistaches ou les noisettes, les raisins, la chaire des deux fruits de la passion, la semoule, la vinaigrette et le jus de citron. Salez et poivrez
  5. Ajoutez la fêta et les tomates puis mélangez délicatement.
  6. Réservez au frigo et servir bien frais.

 

Tiramisu léger pêche verveine

tiramisu léger pêche verveine

Ginger beer

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15 Comments

  • Testeur Number One 11 août 2015 at 14 h 52 min

    Super 😉
    C’est un plaisir de dégustation, une joie pour les papilles…
    Quand on goute à tes plats on se demande:  » mais quel intérêt d’aller dans un restaurant 5 étoiles quand on a un chef à porté de main ;))  »
    Un grand bravo et surtout un grand merci de m’avoir fait partager ce délicieux repas.

    Reply
    • Eugénie 11 août 2015 at 17 h 24 min

      Ah ah ! merci le testeur anonyme ! c’est un plaisir ! 😉 A + !

      Reply
  • mam 11 août 2015 at 19 h 03 min

    je veux bien imiter le testeur anonyme à savoir… partager ce délicieux repas ! pourquoi pas en baie de somme ? …bien-sûr si le temps le permet !

    Reply
    • Eugénie 12 août 2015 at 14 h 24 min

      et oui pourquoi pas !

      Reply
  • Les petits bonheurs de M 12 août 2015 at 13 h 17 min

    Ton article est tellement bien composé, Merci du partage !

    Bonne continuation

    Reply
    • Eugénie 12 août 2015 at 14 h 24 min

      Merci ! A bientôt sur ton blog ou le mien ! 😉

      Reply
  • Babeth De Lille 12 août 2015 at 17 h 15 min

    Ca c’est du pique nique de compétition!…..pour Lille en août, moi j’aime bien, c’est plus calme…..

    Reply
    • Eugénie 13 août 2015 at 9 h 49 min

      Coucou Babeth ! Effectivement, on se croirait dans une ville côtière hors saison… ça fait du bien aussi !

      Reply
  • Phipholle 12 août 2015 at 19 h 19 min

    Magnifiques photos.

    Reply
    • Eugénie 13 août 2015 at 9 h 48 min

      je transmets à guilhem ! Bisous poulette et à tout bientôt !

      Reply
  • wattoote 12 août 2015 at 20 h 35 min

    humm parfait ce pique nique !!

    Reply
  • bilette 17 août 2015 at 10 h 30 min

    mélange originale, très rafraîchissant, et cela change du taboulé traditionnel ! très bonne idée d’association de saveurs !

    Reply
    • Eugénie 17 août 2015 at 12 h 26 min

      Hello Bernadette ! Ravie que ça vous ait plu ! Au plaisir de vous revoir… à Lille ? Vous êtes les bienvenus quand vous voulez ! bisous bisous !

      Reply
  • thorez hélène 12 juillet 2016 at 18 h 00 min

    ok j’peux aller me rhabiller ac ma salade melon jambon de parme lol.
    En tt cas ça al’air super sympa. C’est ce qu’on mange dimanche? 🙂
    les photos st super lumineuses. Bravo le photographe 😉

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