22 Comments

  • jojoi 29 mars 2015 at 14 h 09 min

    bonjour

    avez-vous la base de la pâte à stollen

    merci

    Reply
  • Oumathmane 1 mai 2015 at 20 h 20 min

    tres belle chose sur la pâtisserie à suivre

    Reply
  • Paupau 24 juillet 2015 at 15 h 57 min

    Bravo et merci pour votre blog ! Des recettes originales et superbe (tant sur le plan visuel que gustatif). Votre rubrique « technique et bases » est très claire et fais le tour des principales recettes avec des techniques faciles à reproduire et souvent très utile lorsque l’on débute. Alors encore un grand Bravo pour ce jolie travail de blogueuse et Merci pour toutes ces recettes et astuces ! 🙂

    Reply
    • Eugénie 25 juillet 2015 at 11 h 47 min

      Merci beaucoup Pauline pour ce retour très positif et encourageant ! Cà fait très plaisir ! A bientôt ! Eugénie

      Reply
  • Melissa 28 octobre 2015 at 0 h 28 min

    Bonjour, Merci pour votre article il ma bien aider. Je voudrais vous poser quelque questions. Alor je m’apelle Mélissa j’ai 14 ans , je suis en 4 ème et je voudrais devenir pâtissière, mais je ne sais pas les posibiliter possible apret la 3 ème?? puis esque vous pensez que à mon âge je devrais déjà savoir faire des pâtisseries pour devenir pâtissière? car je ne s’ est toujour pas en faire . Mercii

    Reply
    • Eugénie 29 octobre 2015 at 19 h 34 min

      Bonjour Mélissa ! C’est un beau projet que de vouloir devenir pâtissière ! Je te conseille tout d’abord de faire ta semaine de découverte de 3eme dans une pâtisserie pour voir si le métier te plait. Après la 3ème, pour devenir pâtissière, il faut faire un CAP pâtisserie dans un CFA. Ensuite tu pourras faire un bac pro et éventuellement un BTM (Brevet des Techniques et Métiers). Pour faire le cap pâtisserie, tu n’es pas obligée d’être déjà une grande pâtissière, c’est eux qui vont t’apprendre le métier 🙂 Mais si tu veux d’orès et déja apprendre quelques bases, tu peux t’entrainer à faire des gâteaux. Dans ma rubrique « bases de la pâtisserie » tu trouveras pas mal d’infos. A bientôt ! Eugénie

      Reply
  • Oumathmane 29 octobre 2015 at 22 h 49 min

    Bonjour je suis nul en pâte feuilletée help me svp

    Reply
    • Eugénie 30 octobre 2015 at 10 h 51 min

      Bonjour ! Ah oui, effectivement, la pâte feuilletée c’est pas simple ! Le plus important est d’utiliser du beurre de tourrage que vous trouverez dans des magasins spécialisés. C’est un beurre plus « sec » qui glisse moins. Avec du beurre classique de supermarché c’est quasi impossible de réussir une pâte feuilletée. J’ai fait un article en donnant tous les détails pour réaliser une pâte feuilletée. J’espère qu’il pourra vous aider ! Sinon, n’hésitez pas à m’indiquer plus précisément ce qui ne va pas pour que je puisse vous aider. Voici l’article : http://www.envoie-le-sucre.fr/techniques-bases-patisserie/recettes-pates/pates-seches/realiser-pate-feuilletee A bientôt ! Eugénie

      Reply
  • Melissa 3 janvier 2016 at 1 h 26 min

    Bonjour, mercii de m’avoir repondue. Vous m’avez parler d’un CAP en patisserie dans un CFA, c’est a dire?. j’attendrais donc la troisième pour faire pour faire mon stage de decouverte pour ensuite voir si le metier me plais vraiment, Mais j’en suis convacu que oui. J’ai deja fait un petit tour sur votre rebrique, j’adort, sa ma beaucoup aider, je m’en sert actuellement pour apprendre les base.

    Reply
    • http://www./ 4 novembre 2016 at 5 h 50 min

      Muchísimas gracias a ti María del Pilar por tus palabras de felicitación. Tus comentarios nos animan a seguir adelante con la mejor predisposición posible.Saludos

      Reply
  • Melissa oceane 3 janvier 2016 at 1 h 27 min

    Bonjour, mercii de m’avoir repondue. Vous m’avez parler d’un CAP en patisserie dans un CFA, c’est a dire?. j’attendrais donc la troisième pour faire pour faire mon stage de decouverte pour ensuite voir si le metier me plais vraiment, Mais j’en suis convacu que oui. J’ai deja fait un petit tour sur votre rebrique, j’adort, sa ma beaucoup aider, je m’en sert actuellement pour apprendre les base. Je trouve sa super ☺

    Reply
  • Zakaria Khamlich 26 janvier 2016 at 1 h 20 min

    La patissier c’est unTechniques et bases 

    Reply
  • apprendre la patisserie ici 24 décembre 2016 at 14 h 41 min

    tres bons gateaux

    Reply
  • Jeune Lady 18 janvier 2017 at 20 h 14 min

    C’est très clair, merci !

    Reply
    • Eugénie 20 janvier 2017 at 13 h 55 min

      merci pour votre retour ! Eugénie

      Reply
  • Ludivine 27 janvier 2017 at 13 h 58 min

    Bonjour,

    Moi qui m’intéresse de plus en plus à la pâtisserie amateur, je vous remercie de ce site car il m’est très utiles. Il est clair, précis. L’organisation y est pratique.
    Un grand merciii !!

    Reply
    • Eugénie 31 janvier 2017 at 12 h 32 min

      Merci Ludivine pour ce retour très positif ! Ravie que le site vous aide dans votre apprentissage de la pâtisserie. A bientôt ! Eugénie

      Reply
  • durand David 20 mars 2017 at 21 h 29 min

    Merci pour ce blog passionnant, qui donne beaucoup d’idées

    Reply
    • Eugénie 21 mars 2017 at 18 h 27 min

      Merci David pour ce retour ! 🙂

      Reply
  • Cape 16 août 2017 at 15 h 50 min

    Bonjour , merci pour ses articles. Connaissez vous qu’elle crème est utilisée pour réaliser un Solférino. Merci d’avance

    Reply

Leave a Comment