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Faire des décors en caramel

Pour décorer vos entremets ou desserts à l’assiette, le caramel offre de nombreuses possibilités. Vous trouverez ci-dessous différentes idées de décors.

Nota bene : le caramel n’aime pas l’humidité ! Ne conservez surtout pas vos décors au frigo, l’humidité les ferait fondre. Conservez-les au sec et placez-les sur votre dessert juste avant de servir.

A vous de jouer !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 30 min

Matériel nécessaire

  • une casserole à fond épais bien propre
  • un pinceau de pâtisserie
  • louche
  • pics à brochettes ou cure-dent
  • fourchette, cuillère

 

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Y A QUOI DEDANS ?

  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 200g de sucre semoule
  • vinaigre de vin blanc

SUIVEZ LE GUIDE…

noisettes-caramélisées3Réaliser un caramel

  1. Consultez ici la recette du caramel.
  2. Utilisez immédiatement le caramel car il va vite durcir. Si vous souhaitez le maintenir liquide, plongez votre casserole de caramel dans un bain-marie. Vous le maintiendrez ainsi tiède et donc liquide.

Réaliser des noisettes caramélisées

  1. Plantez vos noisettes sur des pics à brochette à des cure-dents
  2. Récupérez un bout de polystyrène et fixez le à l’aide d’un gros scotch sous un placard. Placez en dessous une feuille de papier sulfurisé ou tout autre protection (cf photo ci-contre)
  3. Lorsque le caramel a légèrement épaissi, trempez les noisettes puis fixez les pics sur le polystyrène (cf photo ci-contre). Le caramel va couler puis se figer en refroidissant.

 

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Réaliser des coques, cheveux d’anges et autre décors en caramel

Consultez la vidéo ci-dessous :

 

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