opaline caramel

Opaline en caramel

Pour décorer vos créations et apporter une touche croustillante, pensez aux opalines en caramel. Très simple à réaliser, ces élégantes et fines dentelles de caramel font beaucoup d’effet !

Je vous présente ici la technique de Yann Menguy, directeur artistique de La Durée.

Allez, on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 5 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ?

  • un peu de beurre
  • un peu de sucre semoule

 

SUIVEZ LE GUIDE

  1. Pré-chauffez votre four à 190°C.
  2. Faites fondre une noisette de beurre au micro-onde.
  3. A l’aide d’un pinceau alimentaire, étalez ce beurre fondu sur une toile de cuisson anti-adhésive type Silpat que vous déposerez sur une plaque de cuisson.
  4. Saupoudrez  de sucre semoule. Retirez l’excédent de sucre en penchant et en tapotant votre plaque de cuisson. Il ne faut pas déposer une quantité de sucre trop importante. Si vous déposez trop de sucre, vous obtiendrez une plaque de caramel et non une feuille ajourée.
  5. Mettez au four entre 2 et 4 minutes selon votre four. Surveillez bien la cuisson ! Vous pouvez sortir votre plaque lorsque le sucre s’est transformé en caramel.
  6. Laissez reposer le caramel environ 2 min afin qu’il durcisse. Retirez-le ensuite de la toile de cuisson en cassant des petites plaques.
  7. Réservez dans un endroit sec, en dehors du frigo.

C’est prêt !

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