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La crème mousseline

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La crème mousseline fait partie des bases de la pâtisserie française. C’est la crème que l’on utilise dans les fraisiers, les entremets, pour garnir les fonds de tarte ou les macarons. On peut aussi l’utiliser pour en faire des verrines à étages, décorer à la poche à douille ou même glacer un gâteau.

Il s’agit d’un mélange de crème pâtissière et de beurre.

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : 20 min
  • repos : 1h

Matériel nécessaire

  • cul de poule ou saladier

 

Y A QUOI DEDANS ?

  • 500 g de lait
  • 1/3 de gousse de vanille
  • 80g de jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 220 g de beurre pommade (c’est à dire ramolli, mais pas liquide)

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir à température ambiante.
  2. Réalisez une crème pâtissière
  3. Ajouter alors 110g de beurre pommade (ramolli mais pas liquide).
  4. Versez dans un bol et filmez au contact. Laissez la crème refroidir au frigo.
  5. Crémez le reste du beurre à l’aide d’un robot (le battre avec l’outil fouet).
  6. Une fois refroidie, versez 1/4 de cette crème sur le beurre et mélangez. Versez progressivement le reste de la crème et mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange lisse et homogène.

C’est prêt !

 

ON APPLIQUE !

Avec la crème mousseline, vous pouvez réaliser :

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