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La crème diplomate

La crème diplomate est un mélange de crème pâtissière et de crème fouettée. L’ajout de crème fouettée apporte beaucoup de légèreté (au goût hein, pas en calories 😉 ). La crème diplomate est idéale pour le millefeuille, le fraisier et les tartes fruitées.

Attention, la crème diplomate est sensible d’un au point de vue bactériologique. Il est donc fortement conseillé de ne pas la conserver plus de 24 h.

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 30 min

Matériel nécessaire

  • casserole
  • batteur électrique

Techniques à appliquer

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour une tarte de 6 à 8 personnes)

  • 50 cl de lait
  • 1/3 de gousse de vanille
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 110 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 g de crème fraîche liquide entière

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide afin de les ramollir
  2. Réalisez la crème pâtissière en consultant la recette ici.
  3. Ajoutez les feuilles de gélatine dans la crème pâtissière lorsqu’elle est encore chaude et mélangez bien
  4. Laissez refroidir la crème pâtissière en la filmant au contact (c’est à dire « emballez » la crème dans du film alimentaire) et placez la au réfrigérateur
  5. Réalisez une crème fouettée en consultant la recette ici
  6. Mélangez délicatement la crème pâtissière et la crème fouettée.

 

ON APPLIQUE !

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