crème anglaise

La crème anglaise

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La crème anglaise accompagne parfaitement certains gâteaux tels le moelleux au chocolat, mais sert également de base à d’autres préparations telles la crème bavaroise ou les crémeux parfumés.

Le secret d’une crème anglaise réussie réside dans la technique de cuisson dite « à la nappe » que je vous indique ci-dessous. Idéalement, préparez votre crème anglaise  la veille pour  améliorer l’onctuosité et pour une bonne diffusion des arômes.

Allez, on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 15 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)

  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre en poudre

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Mettez le lait à bouillir avec les graines de vanille ou l’extrait de vanille.
  2. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Versez en deux fois le lait bouillant sur le mélange œufs / sucre en fouettant bien.
  4. Remettez le tout dans la casserole et, à l’aide d’un thermomètre de cuisson, faîtes monter le mélange jusqu’à 84 °C sans cesser de fouetter. La crème ne doit surtout pas bouillir.
  5. Retirez la casserole du feu et vérifiez la consistance de la crème en plongeant une cuillère  dedans. Avec votre doigt, tracez un trais sur le dos de la cuillère. Les deux bords de la crème doivent se séparer très nettement.  C’est ce que l’on appelle une cuisson « à la nappe ».
  6. Versez la crème dans un bol et refroidissez-la en la plaçant au frigo

 

C’est prêt !

 

ON APPLIQUE !

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