cuire à blanc

Cuire à blanc un fond de tarte

Cuire à blanc signifie cuire seule une pâte à tarte. La cuisson à blanc d’un fond de tarte est nécessaire lorsque votre appareil à tarte est particulièrement liquide (comme la quiche lorraine par exemple), ou lorsque le contenu de la tarte ne nécessite pas de cuisson (comme une tarte aux fruits par exemple).

Aller… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 5 min
  • cuisson : environ 10 à 15 min

Matériel nécessaire

  • cercle ou moule à tarte
  • papier sulfurisé
  • chaîne ou billes de cuisson. A défaut, haricots secs ou riz.

 

SUIVEZ LE GUIDE

  1. Après avoir foncé votre moule à tarte (c’est à dire disposé votre pâte dans le moule), piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
  2. Placez sur votre fond de tarte feuille de papier sulfurisé et un poids pour éviter que la pâte gonfle et se déforme lors de la cuisson.  Vous pouvez par exemple utiliser une chaîne de cuisson ou des billes de cuisson. A défaut, des haricots secs ou du riz feront l’affaire. Consultez la vidéo ci-dessous pour bien découper votre feuille de papier sulfurisé.
  3. Enfournez votre tarte dans un four préchauffé à 180 °C.
  4. Laissez cuire 10 à15 min. Lorsque les bords commencent à se colorer, retirez le poids déposé sur la pâte et laissez cuire encore quelques minutes à vide
  5. Démoulez délicatement et laissez refroidir.

Votre fond de tarte est prêt à être garni !

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