« Foncer » signifie disposer une forme de pâte dans un moule ou un cercle afin qu’elle épouse celui-ci. « Facile » me direz vous… mais pour que vos tartes et tartelettes aient vraiment de l’allure, je vous conseille d’appliquer la vraie technique des pro !
Pour ma part, j’utilise des cercles à tarte pour obtenir des bords bien droits. Je trouve cela plus élégants et surtout très pratique à démouler. Pour plus d’infos sur les cercles à tarte, consultez cet article.
Vous trouverez ci-dessous 3 techniques de fonçage :
- La technique la plus simple pour foncer un plat à tarte classique
- La technique pour foncer un cercle à tarte et obtenir des bords bien droits
- La technique utilisant une pince à tarte pour cranter les bords de votre tarte
A noter :
- si vous utilisez un cercle à tarte, ne le beurrez pas !
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau sans trop la travailler et sans utiliser trop de farine.
- Après l’avoir étalée, retournez la pâte pour la mettre en cercle car il y a toujours plus de farine en dessous de la pâte qu’au dessus. C’est toujours mieux pour la cuisson
FONCER UN MOULE A TARTE CLASSIQUE
FONCER UN CERCLE A TARTE
FONCER UN CERCLE A TARTE ET DÉCORER A LA PINCE
ON APPLIQUE !
Pour vous entraîner à foncer un plat à tarte, réalisez :
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