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Le crémeux citron ou « lemon curd »

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Le crémeux au citron, aussi appelé « Lemon curd » dans la pâtisserie anglaise est couramment employé notamment pour garnir tartes, biscuits roulés ou macarons.

Il peut aussi être employé pour la tarte au citron ou tout autre gâteau au citron.

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : 20 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ?

  • 2 œufs
  • 120g de sucre
  • 60g de jus de citron (soit le jus de 2 citrons environ)
  • Le zeste d’1 citron non traité
  • 80g de beurre
  • les 3/4 d’une feuille de gélatine

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir
  2. Sortez votre beurre du frigo pour le faire ramollir.
  3. Prélevez les zestes du citron à l’aide d’un zesteur ou d’une râpe. Si vous ne disposez pas de ces ustensiles consultez la technique ici pour zester un agrume à l’aide d’un couteau
  4. Mélangez les zestes de citron avec le sucre en poudre. Malaxez bien pour obtenir un sucre parfumé
  5. Dans une casserole, mélangez les œufs battus, le jus de citron et le sucre parfumé
  6. A l’aide de votre thermomètre de cuisine, portez le tout à 84°, en mélangeant sans arrêt, sur feu assez vif.
  7. Essorez la gélatine et mélangez la à la préparation pour la dissoudre.
  8. Placez cette préparation dans un bol et laissez refroidir  jusqu’à 50° environ. Ajoutez votre beurre bien ramolli et mixez pour obtenir une texture homogène.

C’est prêt !

 

ON APPLIQUE

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