Crème bavaroise au caramel beurre salé

La crème bavaroise au caramel vous servira à garnir vos gâteaux type charlotte ou entremets… Il s’agit en fait d’une crème anglaise mélangée à du caramel à laquelle on ajoute ensuite de la gélatine et une crème fouettée.

A vous de jouer !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 25 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour en entremet de 6 à 8 pers)

Pour le caramel au beurre salé

  • 140g de sucre
  • 65g crème fleurette
  • 100g beurre demi-sel

 Pour la crème bavaroise

  • 4g de gélatine (soit 2 feuilles)
  • 250g de lait 1/2 écrémé
  • arôme vanille
  • 50g de sucre
  • 50g de jaunes d’œufs
  • 250g de crème liquide entière

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Réalisez un caramel en consultant la technique ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiquées ci-dessus.
  2. Faîtes tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir
  3. Faîtes chauffer le lait et ajoutez-y le caramel encore chaud. Mélangez bien à l’aide d’un fouet et faîtes chauffer l’ensemble.
  4. Mélangez à l’aide d’un batteur le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  5. Dès que le lait/caramel est bien chaud et homogène, versez-le sur le mélange blanchi
  6. Mélangez rapidement et remettre sur le feu
  7. Remuez continuellement jusqu’à ce que le mélange atteigne 83 °C (à surveiller à l’aide de votre thermomètre de cuisine)
  8. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
  9. Filmez au contact et laissez refroidir.
  10. Montez la crème liquide en crème fouettée. Elle doit être montée mais non serrée (pas trop ferme)
  11. Lorsque la crème au caramel atteint environ 20 °C, incorporez  la crème fouettée délicatement à l’aide d’un fouet.
  12. Moulez immédiatement cette crème bavaroise

C’est prêt !

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