Crème bavaroise au chocolat

La crème bavaroise au chocolat vous servira à garnir vos gâteaux et entremets. Il s’agit en fait d’une crème anglaise mélangée à du chocolat et à laquelle on ajoute ensuite de la gélatine et une crème fouettée.

A vous de jouer !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 25 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour en entremet de 6 à 8 pers)

  • 6g de gélatine (soit 3 feuilles)
  • 200g de lait 1/2 écrémé
  • 80g de sucre
  • 50g de jaunes d’œufs
  • 100g de chocolat noir dessert
  • 180g de crème liquide entière

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide
  2. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie
  3. Mettez le lait à bouillir
  4. Mélangez à l’aide d’un batteur le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  5. Dès que le lait boue, versez-le sur le mélange blanchi
  6. Mélangez rapidement et remettre sur le feu puis mélangez continuellement à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que l’appareil atteigne 83 °C.
  7. Hors du feu ajoutez la gélatine essoré.
  8. Versez 1/3 de cette crème anglaise sur le chocolat fondu. Mélangez vivement, puis ajoutez le second tiers. Mélangez à nouveau avant de verser le dernier tiers.
  9. Montez la crème liquide en crème fouettée. Elle doit être montée mais non serrée (pas trop ferme)
  10. Lorsque le mélange crème anglaise / chocolat atteint 45-50 °C, ajoutez délicatement 1/3 de cette crème fouettée, puis le second et le troisième tiers. Mélangez délicatement à l’aide d’un fouet.
  11. Moulez immédiatement cette bavaroise au chocolat

 C’est prêt !

 

ON APPLIQUE…

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