Crème bavaroise aux fruits

La crème bavaroise aux fruits vous servira à garnir vos gâteaux type charlotte aux poires ou au fraises, entremets exotiques etc… Il s’agit en fait d’une crème anglaise dont on vient remplacer le lait par la pulpe de fruits et à laquelle on ajoute ensuite de la gélatine et une crème fouettée.

A vous de jouer !

Difficulté

p_illus_griffep_illus_griffe

Timing

  • préparation : 25 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 à 8 pers)

  • 10g de gélatine (soit 5 feuilles)
  • 300g de pulpe de fruits (poire, framboise, mangue…). Vous pouvez la trouvez toute prête en brique dans les magasins spécialisés. Sinon, achetez les fruits entiers et mixez-les.
  • 120g de sucre
  • 80g de jaunes d’œufs
  • 300g de crème liquide entière

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Faîtes tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir
  2. Mettez la pulpe à chauffer dans une casserole
  3. Mélangez à l’aide d’un batteur le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Dès que la pulpe frémit, la verser sur le mélange blanchi
  5. Mélangez rapidement et remettre sur le feu
  6. Remuez continuellement jusqu’à ce que le mélange atteigne 83 °C (à surveiller à l’aide de votre thermomètre de cuisine)
  7. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
  8. Montez la crème liquide en crème fouettée. Elle doit être montée mais non serrée (pas trop ferme)
  9. Laissez refroidir la pulpe de fruit jusqu’à ce que le mélange atteigne environ 25 °C. Cet appareil doit être froid mais pas pris.
  10. Incorporez alors la crème fouettée à la pulpe de fruit délicatement à l’aide d’un fouet.
  11. Moulez immédiatement cette crème bavaroise

 C’est prêt !

No Comments

Leave a Comment