Crème bavaroise à la vanille

La crème bavaroise vous servira à garnir vos gâteaux type charlottes ou entremets… Il s’agit en fait d’une crème anglaise mélangée à laquelle on ajoute ensuite de la gélatine et une crème fouettée.

A vous de jouer !

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : 25 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour en entremet de 6 à 8 pers)

  • 8g de gélatine (soit 4 feuilles)
  • 250g de lait 1/2 écrémé
  • gousse ou arôme vanille
  • 125g de sucre
  • 80g de jaunes d’œufs
  • 300g de crème liquide entière

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Faîtes tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir
  2. Faîtes chauffer le lait avec la vanille.
  3. Mélangez à l’aide d’un batteur le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Dès que le lait vanillé boue, versez-le sur le mélange blanchi
  5. Mélangez rapidement et remettre sur le feu
  6. Remuez continuellement jusqu’à ce que le mélange atteigne 83 °C (à surveiller à l’aide de votre thermomètre de cuisine)
  7. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
  8. Filmez au contact et laissez refroidir.
  9. Montez la crème liquide en crème fouettée. Elle doit être montée mais non serrée (pas trop ferme, comme une chantilly)
  10. Lorsque la crème atteint environ 20 °C, incorporez la crème fouettée délicatement à l’aide d’un fouet.
  11. Moulez immédiatement cette crème bavaroise

C’est prêt !

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