Mousse au caramel

La mousse au caramel vous servira à garnir vos gâteaux type charlottes ou entremets. Elle se compose d’une « pâte à bombe », base utilisée pour les différentes mousses de fruits ou de chocolat (sirop de sucre battu avec des jaunes d’œufs).

A vous de jouer !

 

Difficulté

p_illus_griffep_illus_griffe

Timing

  • préparation : 25 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour un gâteau de 6 à 8 pers)

Pâte à bombe

  • 20g d’eau
  • 70g de sucre semoule
  • 70g de jaunes d’œuf
Mousse au caramel

  • 6g de gélatine (soit 3 feuilles)
  • 110g de sucre
  • 420g de crème liquide entière

 

SUIVEZ LE GUIDE…

La pâte à bombe

  1. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faîtes chauffer jusqu’à 120 °C pour obtenir un sirop
  2. Versez ce sirop sur les jaunes d’œufs en battant
  3. Battre jusqu’à refroidissement

 

La mousse

  1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la faire refroidir
  2. Faites chauffer 120g de crème liquide
  3. Réalisez un caramel avec un peu d’eau et le sucre. Consultez ici la technique pour réaliser un caramel.
  4. Ajoutez dans le caramel la crème chaude et mélangez bien avec un fouet pour obtenir un appareil homogène. Remettre sur feu doux si nécessaire pour lisser le caramel.
  5. Essorez la gélatine et incorporez-la au caramel
  6. Laissez un peu tiédir puis incorporez la pâte à bombe
  7. A l’aide d’un batteur ou de votre robot, battez le reste de la crème pour la faire monter
  8. Incorporez délicatement cette crème à l’aide d’un fouet manuel dans le caramel

C’est prêt ! Vous pouvez l’incorporer à votre dessert !

1 Comment

  • pauline 18 février 2015 at 21 h 51 min

    Hummmmm…. que ça doit être bon!

    Reply

Leave a Comment