Mousse de fruits

Les mousses de fruits vous serviront à garnir vos gâteaux type charlottes ou entremets. Je vous donne ici une recette que vous pourrez utiliser avec les fruits de votre choix.

Elle se compose d’une « pâte à bombe », base utilisée pour les différentes mousses de fruits ou de chocolat (sirop de sucre battu avec des jaunes d’œufs).

A vous de jouer !

 

Difficulté

p_illus_griffe

Timing

  • préparation : 25 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour un gâteau de 6 à 8 pers)

Pâte à bombe

  • 20g d’eau
  • 70g de sucre semoule
  • 70g de jaunes d’œuf
Mousse de fruits

  • 12g de gélatine (soit 6 feuilles)
  • 360g de purée de fruits (mixez simplement le fruit de votre choix)
  • 180g de crème entière liquide

 

SUIVEZ LE GUIDE…

La pâte à bombe

  1. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faîtes chauffer jusqu’à 120 °C pour obtenir un sirop
  2. Versez ce sirop sur les jaunes d’œufs en battant
  3. Battre jusqu’à refroidissement

 

La mousse

  1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la faire refroidir
  2. Chauffez dans une casserole la purée de fruits
  3. Essorez la gélatine et incorporez-la aux fruits
  4. Laissez un peu tiédir puis incorporez la pâte à bombe
  5. A l’aide d’un batteur ou de votre robot, battez la crème pour la faire monter
  6. Incorporez délicatement cette crème à l’aide d’un fouet manuel dans le mélange aux fruits

 C’est prêt ! Vous pouvez l’incorporer à votre dessert !

2 Comments

  • BERTRAND LANDJERIT 13 octobre 2019 at 13 h 22 min

    Bonjour,
    Si je peux me permettre un petit ajustement: pour 40 personnes j’ai donc multiplié vos proportions par 5 mais allégé encore un peu en crème liquide trop grasse, 140 à 150 G de crème suffisent dans votre recette à la purée de fruits frais. Ensuite 4/5 feuilles de gélatine professionnelle « les grandes » suffisent. Vous obtenez un mélange léger et vraiment top à la dégustation « et à la digestion ».
    Bien cordialement.
    Bertrand LANDJERIT

    Reply
    • Gmg 10 février 2020 at 17 h 49 min

      Peut être que les particuliers n’ont pas accès aux grandes feuilles de gélatine professionnelles, vous ne réduisez pas la crème pour la légèreté mais pour les coûts lol mais je me doute que la facture de vos clients arnaqués à dû être salée malgré tout !
      C’est comme les glaces professionnelles gonflées à l’air et vendues comme avec la crème mdr aller bon vent le donneur de leçon qui a besoin de piquer les recettes sur les blogs pour réaliser quelque chose de mangeable

      Reply

Leave a Comment