biscuit-cuillère

Le biscuit cuillère

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Le biscuit cuillère accompagne parfaitement le thé. En petits biscuits individuels ou en « cartouchière » (succession de biscuits collés en bande, cf photo), cette recette sert aussi de base à de nombreux entremets : le tiramisu par exemple mais aussi et surtout les charlottes dont le pourtour se compose entièrement de biscuit cuillère.

Allez… on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 15 min
  • cuisson : 12 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ?

  • 3 œufs
  • 80g de sucre semoule
  • 80g de farine
  • sucre glace

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Clarifiez les œufs (c’est à dire séparez les blancs des jaunes)
  2. Réalisez une meringue française en montant les blancs en neige puis en ajoutant progressivement le sucre (le verser en 3 fois lorsque les blancs commencent à prendre).
  3. Incorporez les jaunes d’œufs et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
  4. Tamisez la farine puis ajoutez la délicatement
  5. Remplissez votre poche à douille et formez des biscuits individuels ou une « cartouchière » (succession de biscuits collés en bande, cf photo) qui vous serviront pour les entremets ou charlotte (cf photo).
  6. Saupoudrez du sucre glace 2 fois à 5 mn d’intervalle à l’aide d’une petite passoire
  7. Faîtes cuire dans un four à 180 °C pendant 12 min environ

 

ON APPLIQUE…

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