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Le biscuit joconde

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Le biscuit joconde est, avec la dacquoise, la génoise ou le biscuit cuillère, l’un des biscuits de base pour entremet. Il est notamment utiliser dans la confection de l’Opéra, un entremet au chocolat composé de 7 couches de biscuits et de chocolat.

A base d’œufs, de farine et de sucre, il est le cousin de la génoise.  Mais il a une particularité qui le rend plus raffiné : les blancs d’œufs en neige apportent moelleux et légèreté,et la poudre d’amande  vient parfumer le biscuit. Il y a aussi un peu de beurre et les proportions sont différentes de la génoise.
Enfin, il présente  le double avantage d’être simple et rapide à  réaliser.
Allez, on se lance !

Difficulté

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Timing

  • préparation : 20 min
  • cuisson : 15 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour 2 disques de biscuit de 20 cm de diamètre)

  • 2 œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 60 g de poudre d’amande
  • 20 g de Maïzena
  • 20 g de beurre

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Battez les œufs avec 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la poudre d’amande et la Maïzena.
  3. Montez les blancs en neige avec les 20g de sucre restant
  4. Incorporez le beurre fondu puis les blancs montés en neige sucrés
  5. Versez la pâte dans vos moules ou cercle à pâtisserie en fonction de la forme souhaitée
  6. Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6).
  7. A la sortie du four, laissez tiédir 10 min avant de les démouler

 

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1 Comment

  • Mon gâteau d’anniversaire mangue coco | Que pâtisser pour pour impressionner la galerie ? | Envoie le sucré ! : un blog pour apprendre la pâtisserie 24 juin 2014 at 19 h 44 min

    […] réaliser un biscuit joconde […]

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