financier

Le financier

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Le financier est un petit gâteau aux amandes moelleux et fondant.

La légende dit que le financier trouverait son origine dans les années 1890 où un pâtissier français dit « Lasne » aurait inventé la recette de ce gâteau pour satisfaire les papilles de financiers en quête de douceur, sans se salir les mains… d’ou sa forme rectangulaire rappelant les lingots d’or !

La finesse de son goût et sa texture moelleuse rendent cette pâtisserie idéale à déguster pour accompagner thé et café ou même pour un petit encas gourmand. Pour les plus créatifs, il peut s’agrémenter de zestes d’agrumes, de fruits rouges ou encore de chocolat, de vanille et de pistaches…
Vous pouvez également utiliser la recette du financier comme pâte de base d’un entremet type bavarois.

Difficulté

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Timing

  • préparation : 15 min
  • cuisson : 15 à 20 min

Matériel nécessaire

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour un gâteau de 6 personnes)

  • 100g de beurre doux
  • 100g de blancs œufs
  • 110g de sucre glace
  • 35g de farine de blé
  • 55g de poudre d’amande

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. Faîtes cuire le beurre « noisette » dans une casserole. Le beurre est dit « noisette » lorsqu’il est complètement fondu et qu’il ne « chante » plus et arrête de mousser
  2. Filtrez le beurre et laissez le tiédir
  3. Mélangez les blancs d’œufs, le sucre, la farine et la poudre d’amande à la spatule sans chercher à incorporer trio d’air.
  4. Ajoutez ensuite le beurre noisette et mélangez bien
  5. Beurrez vos moules individuels et versez votre pâte.
  6. Faîtes cuire environ 20 min à 180 °c

C’est prêt !

ON APPLIQUE

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