La pâte brisée sucrée

 

la pâte brisée sucrée est simple et rapide à réaliser. Elle est particulièrement adaptée aux tartes aux fruits juteux sans crème de garniture

 

Difficulté

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Timing

  • préparation : 5 min
  • repos : 45 min
  • cuisson : 15 min

Matériel nécessaire

  • tamis
  • rouleau à pâtisserie
  • moule ou cercle à tarte

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour un plat à tarte de 26 cm soit pour 8 pers)

  • 125g de beurre doux
  • 40g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel ou de fleur de sel
  • 50g d’eau
  • 250 g de farine T55

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. A l’aide d’une spatule, écrasez le beurre afin de la rendre « pommade » (ni dure, ni fondu)
  2. Mélangez le sucre au beurre. Si vous disposez d’un robot pâtissier, utilisez l’ustensile feuille.
  3. Ajoutez l’œuf et le sel et mélangez bien jusqu’à obtention d’un appareil homogène
  4. Tamisez la farine à l’aide votre tamis
  5. Versez la farine et mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  6. Fraisez la pâte puis formez une boule
  7. Aplatissez cette boule en une sorte de galette. Filmez-la et laissez-la reposer au frigo au moins 1/2 h.
  8. Étalez ensuite cette galette à l’aide de votre rouleau à pâtisserie et foncez un cercle ou un plat à tarte.
  9. Laissez reposer la pâte dans le moule au réfrigérateur au moins 1/2 h avant de la garnir et de la faire cuire

 

ON APPLIQUE !

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