pâte sucrée

La pâte sucrée

pâte sucrée

La pâte sucrée est à la pâte à tarte de base. Vous l’utiliserez pour foncer (garnir) les moules ou les cercles à tartes. J’utilise cette pâte pour les tartes dont l’appareil doit cuire avec la pâte comme la tarte aux pommes, la tarte bourdaloue ou la tarte au citron.

Vous trouverez ci-dessous la recette classique de la pâte sucrée. Mais pour ma part, j’utilise toujours la recette de Romain Montagne, chef pâtissier du restaurant le Rouge Barre à Lille. Elle est délicieuse et a une très belle tenue ! Retrouvez la ici

 

Difficulté

p_illus_griffe

Timing

  • préparation : 5 min
  • repos : min 30 min
  • cuisson : 15 min

Matériel nécessaire

  • tamis
  • rouleau à pâtisserie
  • moule ou cercle à tarte

 

Y A QUOI DEDANS ? (pour un plat à tarte de 26 cm soit pour 8 pers)

  • 100g de beurre doux
  • 100g de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de sel ou de fleur de sel
  • 250 g de farine T55

 

SUIVEZ LE GUIDE…

  1. A l’aide d’une spatule, écrasez le beurre afin de la rendre « pommade » (ni dure, ni fondu)
  2. Mélangez le sucre au beurre. Si vous disposez d’un robot pâtissier, utilisez l’ustensile feuille.
  3. Ajoutez l’œuf entier et le sel et mélangez bien jusqu’à obtention d’un appareil homogène
  4. Tamisez la farine à l’aide votre tamis
  5. Versez la farine et mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  6. Fraisez la pâte puis formez une boule
  7. Aplatissez cette boule en une sorte de galette. Filmez-la et laissez-la reposer au frigo au moins 1/2 h.
  8. Étalez ensuite cette galette à l’aide de votre rouleau à pâtisserie et foncez un cercle ou un plat à tarte.
  9. Laissez reposer la pâte dans le moule au réfrigérateur au moins 1/2 h avant de la garnir et de la faire cuire

 

ON APPLIQUE !

Avec cette recette vous pourrez réaliser :

No Comments

Leave a Comment