La famille Galliaerde ouvre à Lille un cinquième établissement : une brasserie nouvelle génération mariant élégance et convivialité. Présentation…
A la tête de 3 restaurants lillois (Le Barbue d’Anvers, Le coq Hardi, Le petit barbue d’Anvers) et d’un estaminet dans les Flandres (De Tere Plekke), Philippe, Anne et leurs enfants Marie et Harold Galliaerde se lancent dans une nouvelle aventure rue de Thiers (Vieux-Lille).
Baptisé « Brasserie coke », en référence à la société minière qu’abritait l’immeuble, l’établissement proposera à terme une belle palette de possibles : déjeuner et dîner bien sûr, mais aussi bar à cocktails et à desserts en journée ainsi qu’une offre d’hébergement avec ses 8 appart’hôtels.
Un cadre exceptionnel entièrement restauré
Il y a deux ans, la famille a un coup de cœur pour cet immeuble classé aux monuments historiques. Construit à la fin du 19ème s par Louis-Marie Cordonnier, l’architecte de l’Opéra et de la Chambre de Commerce de Lille, ce bâtiment accueillait les bureaux des Houillères de Lens. Puis l’installation d’une banque et plusieurs années inoccupation ont dégradé l’édifice. « Il nous a fallu 18 mois de travaux pour tout rénover. Nous voulions retrouver l’esprit du lieu d’origine tout en proposant un cadre contemporain et convivial à nos clients » précise Harold Galliaerde, qui prend la tête de l’établissement.
Les quelques 1000 m2 se repartissent sur deux niveaux : au rez de chaussée, un espace bar dont la décoration conçue par Mme Galliaerde dégage une atmosphère chic tout en restant cosy. D’ici, les clients ont vue sur la cuisine flambant neuve.
Le grand escalier surplombé d’un lustre magistral et recouvert d’un épais tapis mène à la salle de restauration d’une soixantaine de couverts.
Le style néo-classique de la salle de réception située à l’étage a été conservé et restauré : moulures, lustres à pampilles, parquet d’arenberg et bas relief évoquant l’industrie minière. Le mobilier contemporain vient apporter une belle touche de modernité à l’ensemble.
Dans l’assiette : une cuisine locale revisitée
A la tête d’une équipe de 6 cuisiniers : Gregory Sette, ancien chef du Barbue d’Anvers, 41 ans dont 20 passées au sein du groupe Galliaerde : « J’ai grandi professionnellement avec la famille Galliaerde, et aujourd’hui, c’est un nouveau challenge qu’ils me proposent de relever. Nous travaillons dans des conditions optimales avec un matériel tout neuf et une cuisine magnifique. C’est un vrai plaisir ! ».
Peter Blanckeman, ancien chef pâtissier de la Part des anges et membre du collectif de chefs Mange, Lille ! fait également partie de l’aventure. En charge du sucré dont le futur bar à desserts, Peter a récemment été promu second de cuisine : « C’est un sacré tournant dans ma carrière pour moi-aussi ! »
A l’image du lieu, la cuisine est moderne et d’inspiration locale. Les produits locaux et bio sont privilégiés. L’établissement proposera différentes formules de menus et la carte évoluera tous les 3 mois, selon les saisons.
Le midi, la formule entrée / plat /dessert est à 32 €, la formule plat / dessert à 25 € et la formule entrée / plat à 27 €. Le soir, les formules déclinables sont proposées à 47 et 59 €, et les assiettes de l’écailler de 39 à 77 €. « Le cadre est élégant, mais nous sommes bel et bien une brasserie qui proposera une cuisine fine et conviviale à la fois. » précise Philippe Galliaerde.
Parmi les plats dégustés nous avons plus particulièrement apprécié le ceviche de bar au yuzu, une entrée fraîche et justement assaisonnée. Puis les ravioles à la tête de porc dont la citronnelle venait apporter à nouveau de la fraîcheur et de la légèreté. Et pour finir, un bon baba exotique reprenant l’association chocolat au lait / fruit de la passion, augmenté d’ananas, de mangue, de banane et d’un sorbet coco.

Dessert betterave, framboise, chocolat blanc et fève tonka
Une adresse à découvrir du mardi au samedi
Brasserie Coke
30 rue de Thiers à Lille
https://www.facebook.com/BrasserieCokeLille
bien tentante cette nouvelle adresse ! dès notre prochain passage peut-être ?!!
avec plaisir ! 😉
Depuis des mois, je voyais les travaux et me demandais ce que ce serait….merci pour l’info et tous les détails qui me donnent très envie d’y aller!
De rien ! 🙂 Tu me diras ce que tu as pensé après y être allée ! A bientôt Babeth
top ton article: bonne rédaction et les photos donnent envie.
merci 😉
merci coupine ! 🙂
Merci pour cette petite visite au sein du restaurant, j’emménage à Lille en juin et je peux dès maintenant mettre cet endroit sur ma liste des restos à tester ! 🙂
c’est vraiment à découvrir ! J’espère qu’il te plaira. 🙂
1ère visite samedi 30/04/16 19h.
Accueil agréable et paisible
À plus tard pour découvrir la cuisine
Cordialement nous vous souhaitons une belle réussite
Patricia et Jl Gintz
réservez!!!! réservez !!!! les tables sont prises d’assaut …. mais c’est bien normal… cadre extra, cuisine sublime, mélange de saveurs et talent des cuisiniers sans failles!!! et la famille Galliaerde qui couronne le tout par un accueil des plus sympathiques… the place to eat!!
J’ai fêté mes 76 ans ce soir au coke, et j’ai aimé la grande salle rénovée avec une touche plus moderne. Le service est assurée par des jeunes gens compétents et attentionnés. J’ai choisi les coquilles Saint Jacques, les ris de veau au foie gras, le cheese cake aux fraises et rhubarbe, avec du champagne rosé et un Auxey Duresse. Excellente soirée, un endroit à découvrir.
Merci pour cet avis détaillé ! C’est toujours intéressant d’avoir le retour des lecteurs. Bonne journée Françoise et à bientôt sur « Lille en Bouche » ! Eugénie