Pour décorer vos bûches et autres gâteaux de Noël, ou tout simplement à croquer avec un bon thé chaud, voici mes sapins de Noël réalisés à base de meringue.
J’ai ici utilisé une meringue suisse montée au bain-marie contrairement à la meringue française où le sucre est simplement mélangé aux blancs. Sa texture ferme et craquante la rend en effet plus résistante et moins sensible à l’humidité. Elle est ainsi plus souvent utilisée pour la réalisation des décors en meringue.
Aller… on se lance !
Difficulté
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Timing
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Matériel nécessaire
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Y A QUOI DEDANS ? (pour une dizaine de sapins)
- 2 blancs d’œufs bio
- 60g de sucre glace
- du colorant alimentaire vert
- des petites étoiles en sucre (que vous trouverez au rayon pâtisserie de votre supermarché)
SUIVEZ LE GUIDE…
- Réalisez une meringue suisse en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiquées ci-dessus.
- Une fois la meringue réalisée, ajoutez le colorant vert et mélangez bien afin d’obtenir une couleur uniforme
- Déposez sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone
- Introduisez dans votre poche à douille une douille dentelée assez large. Remplissez votre poche à douille de meringue. Consultez ici la technique pour utiliser une poche à douille.
- Formez les sapins en réalisant trois pressions : une pour chaque étage du sapin
- Enfournez pour 1h30 à mi-hauteur dans le four à 90 °C (chaleur tournante idéalement)
- Les meringues sont cuites lorsque vous pouvez les décoller facilement.
- Conservez les meringues dans un endroit sec
C’est prêt !
Testé-adopté. C’est facile à réaliser et ludique pour le buffet dessert de Noël
Merci pour la recette
De rien ! 🙂 Ravie que la recette vous plaise. A bientôt ! Eugénie
Bonjour,
Pouvez-vous me dire quelle douille vous utilisez (douille dentée type etoile fermée, etoile ouverte ou fleur) ? Quelle est le nombre de dents 6 ou 8 ? Si vous avez une photo de votre douille je suis preneuse car j’ai des douilles cannelées mais elles ne donnent pas ce rendu.
Merci 🙂
Bonjour petite question à mettez vous la décoration du dessus avant la cuisson ?
Je me demande si ça tient après cuisson de mettre l’étoile après …
Bonjour Christelle,
Il faut mettre le sapin en meringue après cuisson, lors de la décoration de votre bûche.
Bonnes fêtes à vous et aux vôtres !
Eugénie