Noël rime avec « chocolat dans tous ses états ». Enfin y a Pacques aussi, les belges, les suisses… Bon allez, soyons francs : pas besoin d’une occasion pour se chocolater le bec ! Alors voici un grand classique du genre : la truffe m’sieu-dame ! Oui, mais pas n’importe quelle truffe : une truffe écossaise (ou irlandaise, je ne lancerai pas le débat ici…) parfumée au whisky. Cette alliance fonctionne très bien et apporte une petite touche d’originalité à ce grand classique, sans le dénaturer.
A déguster à tout moment de la journée ou à offrir par exemple dans un panier sucré gourmand pour Noël.
Voici la recette de Marmiton.
Aller… on se lance !
Difficulté
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Timing
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Matériel nécessaire
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Y A QUOI DEDANS ? (pour 45 truffes)
- 500 g de chocolat dessert
- 125 g de crème fraîche
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 150 ml de Whisky
- 2 cuillères à soupe de café
- poudre de cacao amer (type Van Houten)
SUIVEZ LE GUIDE…
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec les 2 cuillerées de café. Attention, laissez ramollir le chocolat sans remuer.
- Quand le mélange à bien ramolli, ajoutez le beurre coupé en morceaux ainsi que la crème.
- Retirez du bain-marie et mélangez jusqu’à ce que l’appareil devienne lisse et brillant.
- Ajoutez le sucre glace et le whisky et bien mélanger.
- Placez au réfrigérateur. Lorsque la pâte a bien durci, formez les truffes à l’aide de 2 petites cuillères (si les truffes se forment mal, attendre quelques minutes que la pâte ramollisse un peu). Roulez les truffes dans la poudre de cacao.
C’est prêt ! Pensez à conserver vos truffes au réfrigérateur
elles sont délicieuses ! et faciles à réaliser ! on va essayer de ne pas toutes les déguster rapidement !
ah oui, les fêtes arrivent ! Il faut garder un peu de place pour toutes les réjouissances qui s’annoncent ! 😉
excellentes ! même si ce n’est ni Noël ni Pâques ! en soirée entre amis autour d’un bon café !!
en fait, je récidive : je viens d’en refaire car j’adore en déguster une au café ! j’ai remplacé le whisky par de la poire William !
Alors, sympa avec la poire william ?
oh oui, très bonnes ! je déguste !
Bonjour je voudrais savoir combien de temps elles se conservent merciii