La saison de la fraise se poursuit, et j’ai cette fois eu envie de l’associer au sirop d’hibiscus, produit utilisé dans la cuisine africaine, notamment pour réaliser une boisson fraîche et savoureuse : le bissap. Son parfum acidulé et un peu astringent se marie très bien avec les fraises.
Pour la forme, j’ai imaginé deux dressages : un montage façon fraisier dans un petit pot de conserve, et un dressage plus chic à l’assiette. A vous de choisir selon vos envies !
Difficulté
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Timing
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Matériel nécessairePour le dressage chic : Pour le dressage rustique :
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Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)
La brioche
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La crème diplomate
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Le sirop d’hibiscus
La garniture
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SUIVEZ LE GUIDE
La brioche
- Réalisez la brioche en consultant la recette ici, et en utilisant les quantités d’ingrédients indiquées ci-dessus.
- Lorsque votre pâte est prête, étalez-la dans un moule à manquer
- Faites cuire à 180 °c pendant environ 20 min
Le sirop d’hibiscus
- Versez dans une casserole l’eau, le sucre et les fleurs d’hibiscus
- Faîtes chauffer jusqu’à ébullition
- Filtrez pour retirer les fleurs
- Laissez refroidir au frigo
La crème diplomate à l’hibiscus
- Réalisez une crème diplomate en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiqués ci-dessus
- Ajoutez du sirop d’hibiscus froid et progressivement tout en mélangeant. Arrêtez lorsque la crème prend une couleur violette et que le gout est suffisamment prononcé.
- Plongez deux feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide afin de les ramollir. Essorez-les puis faites les fondre avec un peu d’eau au micro-ondes. Versez dans la crème, mélangez et placez au réfrigérateur.
Le dressage
Les dressage « rustique »
- Découpez des petits morceaux de brioche et placez-les au fond de votre pot de conserve ou de votre verrine. Appuyez à l’aide d’une cuillère ou de vos doigts pour les aplatir.
- Coupez les fraises en deux, et placez chaque moitié sur le pourtour du pot.
- Versez la crème diplomate à l’hibiscus au milieu.
- Réservez au frais.
- Avant de servir, ajoutez éventuellement une crème chantilly sur laquelle vous pourrez verser du sirop d’hibiscus et déposer quelques morceaux de gingembre confit et feuilles de menthe par exemple.
Le dressage « chic »
- Découpez votre brioche en fines tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. A l’aide d’un cercle à pâtisserie individuel, découpez dans les tranches 12 disques
- Placez dans vos 6 cercles individuels une bande de Rhodoïd (cf ici plus d’explications)
- Placez au fond de chaque cercle un disque de brioche puis versez une couche d’environ 1 cm de crème diplomate à l’hibiscus. Coupez des petits morceaux de fraises et placez les dans la crème. Réservez au frais environ 1h
- Versez le sirop d’hibiscus au fond des assiettes.
- Retirez les cercles individuels et les bandes de Rhodoïd et placez le montage au centre de l’assiette
- Imbibez les 6 disques de brioche restant de sirop d’hibiscus et déposez-les dans l’assiette en le décalant légèrement (cf photo)
- Placez sur ce dernier disque une fraise coupée et des feuilles de menthe.
C’est prêt !
toujours de très belles photos qui donnent envie !…véritable artiste notre EG ! bravo !
🙂 Ca me touche beaucoup ! merci !