Lors d’un séjour chez des amis installés à Bristol, j’ai eu l’idée de réaliser une verrine à base de framboises et romarin cueillis dans leur jardin. L’association de ce deux saveurs fonctionnant très bien, j’ai eu l’envie une fois rentrée à la maison de réaliser une déclinaison de desserts autour de cette association, en y ajoutant une touche de citron pour apporter du peps et de la fraîcheur.
Voici donc la version « entremet » de ma déclinaison romarin / framboise / citron intitulée « Bons baisers de Provence ». Réalisé à base de fromage blanc, cet entremet façon « nuage » est très léger et très frais en bouche. Parfait pour clôturer un barbecue estival un peu chargé !
Aller… on se lance !
Difficulté
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Timing
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Matériel nécessaire
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Y A QUOI DEDANS ? (pour 8 personnes)
Moelleux au citron
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Mousse au fromage blanc
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Nappage aux framboises
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SUIVEZ LE GUIDE…
Moelleux au citron
Pour la réalisation de ce moelleux, je me suis inspirée de la recette du biscuit chat aux figues du blog « Pourquoi pas »
- Fouettez les jaunes d’œufs avec 28 gr de sucre jusqu’à obtenir une mousse épaisse et claire
- Ajoutez la poudre d’amande et les zestes de citron (consultez ici la technique pour bien zester un citron)
- Montez les blancs en neige avec le sucre restant et incorporez à la préparation.
- Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie ou un grand moule plat sur une épaisseur d’environ 3 mm
- Mettez à cuire environ 15 min dans un four à 170 °C
La mousse
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide environ 10 min. Essorez-les sans trop insister et chauffez-les 30s au micro onde dans un bol pour les faire fondre.
- Fouettez ensemble le fromage blanc et sucre
- Ajoutez la gélatine fondue, le citron et quelques feuilles de romarin finement coupées
- A l’aide de votre cercle à pâtisserie (cercles individuels) détaillez des cercles de biscuits dans votre moelleux
- Versez la mousse sur le moelleux
Le nappage à la framboise
- Dans une casserole, faites cuire à petit bouillon la framboise et le sucre durant 5 minutes environ. Passez au mixeur.
- Faites tremper une feuille de gélatine dans le l’eau froide durant 10 min. Essorez-la et ajoutez-la au coulis de framboises encore chaud. Mélangez bien.
- Répartissez le nappage sur la mousse en le versant délicatement à l’aide d’une cuillère
- Laissez prendre 3 heures au frais.
- Pour le démoulage, utilisez un couteau fin pour séparer la mousse des bords de votre moule, puis retirez le cercle délicatement vers le haut.
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