Nous vous avions présenté l’année dernière notre découverte des fantastiks de Christophe Michalak. Depuis, je suis devenue vraiment fan de ce type de gâteau et j’en ai réalisé à plusieurs reprises (cf les recettes de fantastiks ici). Voici ma dernière réalisation : le fantastik fraise / verveine / citron. Le chantilly verveine est un vrai bonheur associée aux fraises.
Difficulté |
Timingpréparation : 2h |
Matériel nécessairerobot ou batteur électrique balance digitale cercle de pâtisserie ou moule à manquer |
Y A QUOI DEDANS ? (pour une tarte de 6 à 8 personnes)
Sablé Linzer120g de farine 20g de sucre glace 4g de levure chimique 90g de beurre doux à température ambiante 6g de rhum blanc 20g de poudre d’amande 4g de sel fin |
Biscuit au citron50g d’oeuf 80g de sucre semoule le zeste d’un citron jaune bio 40g de crème épaisse 20g d’huile d’olive 60g de farine 1g de levure chimique |
Chantilly à la verveine200g de crème liquide entière 25g de sucre semoule 20g de feuilles de verveine sèches ou idéalement fraîches 1 goutte de colorant vert pistache 1/2 sachet de Chantifix (aide à maintenir votre chantilly ferme. vous en trouverez au rayon pâtisserie de votre supermarché). |
GarnitureFraises feuilles de verveine sèches ou fraîches zestes de citron jaune |
SUIVEZ LE GUIDE…
Chantilly verveine (à préparer la veille)
- Chauffez la crème avec le sucre et les feuilles de verveine
- Lorsque la crème bout, retirez la du feu et filtrez la à l’aide d’un chinois afin de retirez les feuilles de verveine
- Mixez au blender plongeant pour lisser la crème
- Versez dans un cul de poule et recouvrez la crème d’un film alimentaire (placez le film sur la crème directement)
- Réservez cette crème au frigo tout une nuit
- Le lendemain, ajoutez un demi sachet de chantuifix dans votre crème (facultatif), mélangez puis versez la crème dans le bol de votre mixer qui doit être bien froid. Montez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
- Remplissez votre poche à douille munie d’une douille saint-honoré, et réservez au frais.
Sablé linzer
- Préchauffez votre four à 160°.
- Mélangez tous les ingrédients du sablé ensemble afin d’obtenir une boule de pâte. Ne pétrissez pas trop la pâte.
- Conservez une petite boule de pâte et étalez le reste sur 3mm d’épaisseur sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé. Cette pâte étant très grasse, étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Découpez un cercle au diamètre souhaité en vous aidant d’un cercle à pâtisserie par exemple puis piquez la pâte avec une fourchette. Conservez le cercle à pâtisserie autour de la pâte. Avec le petite boule de pâte mise de côté, réalisée des pépites de biscuit qui vous serviront ensuite pour la décoration finale (cf photo).
- Placez l’ensemble sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 10 minutes environ. Surveillez bien la coloration de la pâte, elle doit être tout juste blonde, pas trop cuite ! Laissez refroidir.
Biscuit citron
- Préchauffez votre four à 170°.
- Zestez le citron
- Faîtes blanchir l’œuf, le sucre semoule et le zeste de citron dans un batteur muni d’un fouet, puis ajoutez la crème épaisse
- Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-les, puis incorporez l’huile
- Versez la préparation sur le sablé linzer et laissez cuire 15 min environ
Dressage
- Lorsque votre biscuit a bien refroidi, déposez la chantilly verveine selon votre goût. Ici, j’ai réalisé des vagues à l’aide d’une douille Saint-Honoré. Si la technique vous effraie, vous pouvez simplement déposer des pointes de chantilly à l’aide d’une poche munie d’une douille ronde
- Coupez puis déposez les fraises
- Parsemez de feuilles de verveine, zestes de citron et pépites de sablé linzer.
C’est prêt ! Servir bien frais.
Miam miam toujours aussi délicieuse les recettes de Mr Michalak :p
Pour la douille saint-honoré, j’ai finalement trouvé mon bonheur juste ici car le lien ne fonctionnait pas : http://www.maspatule.com/poche-a-douille/4843-douille-saint-honore-inox-de-buyer.html
Merci pour la recette !
Sophie
Bonjour,
Pouvez vous me dire s’il s’agit de verveine citronnée ou de la verveine officinale ? j’ai un doute…
Merci
Bonjour, j’ai ici utilisé de la verveine officinale mais vous pouvez aussi utiliser de la verveine citronnée. A bientôt !
Bonjour,
Les proportions sont prevu pour un moule de quelle taille ?
Merci