J’ai découvert cette semaine un salon de thé récemment installé au cœur du centre ville de Lille : Coffea. La dégustation de leur thé au jasmin (délicieux soit dit en passant : prononcé tout en restant subtil) m’a inspiré cette recette alliant la saveur acidulée de la framboise aux parfums doux et fleuris des thés matcha et jasmin.
Coffea propose une large gamme de thés, de cafés 100 % origine, de chocolats et autres friandises dont certaines viennent de la région. A noter : vous trouverez chez Coffea une marque de confitures que j’adore : « Carla » (je vous conseille vivement la fraise – violette dont la recette a été conçue par Christophe Michalak). Vous pouvez vous installer à l’arrière de la boutique pour une pause gourmande ou dénicher de très bonnes idées cadeaux. A découvrir !
En attendant, voici la recette de mon gâteau roulé inspiré de leur thé au jasmin…
Difficulté
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Timing
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Matériel nécessaire
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Y A QUOI DEDANS ? (pour 8 personnes)
Biscuit matchaCe biscuit se compose d’une pâte à choux à laquelle on ajoute de l’huile de pépins de raisin et une meringue française : Pâte à choux :
Meringue française :
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Coulis de framboises
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Chantilly jasmin
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Garniture
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SUIVEZ LE GUIDE…
La chantilly au jasmin
- La veille, faîtes chauffer le thé au jasmin et la crème dans une casserole jusqu’à ébullition
- Tamisez la crème à l’aide d’une passoire fine et versez la crème chaude sur le chocolat blanc cassé en morceaux.
- Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène
- Filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur pendant une nuit
- Le lendemain, versez le chantifix dans la crème et battez la pour la faire monter
- Versez la crème dans une poche à douille munie d’une douille saint-honoré
- Réservez la poche remplie au réfrigérateur
Le coulis de framboises
- Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir
- Faîtes chauffer le sucre et la purée de framboises dans une casserole jusqu’à ébullition
- Ajoutez alors la gélatine, mélangez bien et versez dans un bol ou un cul de poule
- Laissez refroidir au réfrigérateur au moins 1h
Le biscuit matcha
- Mélangez la cuillère à soupe de thé matcha avec la farine.
- Réalisez la pâte à choux en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiqués ci-dessus.
- Ajoutez à cette pâte l’huile de pépins de raisin et mélangez pour obtenir un appareil homogène
- Réalisez la meringue française en consultant la recette ici et en utilisant les quantités d’ingrédients indiqués ci-dessus.
- Mélangez délicatement la meringue à la pâte à choux
- Étalez cette pâte à l’aide d’une grande spatule sur une feuille de papier cuisson ou une toile en silicone. Partez sur une épaisseur d’environ 1/2 cm. Celle-ci doit être bien régulière. Formez un rectangle d’environ 22 cm *45 cm
- Faîtes cuire environ 20-25 min dans un four à 170 °c. La pâte va gonfler lors de la cuisson mais elle retombera ensuite
- Laissez complètement refroidir
Le dressage
- « Parez » le biscuit matcha, c’est à dire coupez les bords de votre pâte pour obtenir un rectangle bien régulier
- Étalez le coulis de framboises sur le côté le moins lisse de votre pâte. Gardez un peu de coulis pour la décoration
- Roulez le gâteau en serrant le plus possible.
- Faites chauffer le nappage blond en le délayant avec de l’eau pour le rendre assez liquide. Ajoutez quelques gouttes de colorant rouge pour le colorer légèrement
- Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie et versez le nappage blond dessus. Éventuellement, étalez le nappage avec une petit spatule pour obtenir une couche régulière.
- Laissez refroidir une quinzaine de minutes au réfrigérateur
- Coupez les deux extrémités du gâteau à l’aide d’un grand couteau pour obtenir des bouts bien nets
- Sortez votre poche à douille remplie de chantilly et déposez-la sur le gâteau en créant des sortes de zig-zag (déplacez votre poche de gauche à droite en allant doucement)
- Déposez sur la chantilly quelques fraises, feuilles de menthe et framboises à l’envers
- Versez le reste du coulis dans une poche à douille, sans douille au bout. Coupez la douille à l’aide d’un ciseau pour obtenir une sortie très fine. Remplissez les framboises de coulis
- Laissez reposer au frais 1h avant de servirt ! Servir bien frais.
C’est prêt !
La déco de ce roulé est à tomber par terre, bravo l’artiste
Merci ! Je me suis inspirée de Christophe Michalak pour le dressage…
Il est magnifique et je n’ai aucun doute sur son goût subtil, parfumé et frais, bravo 🙂
Merci ! Je me suis inspirée de Christophe Michalak pour le dressage…
Il est très bien garni ce roulé et très original, ça change de l’habituel gâteau roulé ! 🙂
merci ! je me suis inspirée d’un gâteau roulé de Christophe Michalak…
En test ce vendredi, photo à venir :D, tres belle recette, j’apprécie beaucoup les recettes de Michalak, mais son livre est malheureusement en grande partie faux, je préfere donc me référer à vous ! Bonne continuation en tout cas !
Merci pour votre confiance ! J’espère que la recette vous plaira. 🙂 A bientôt ! Eugénie