Il y a quelques semaines, j’ai été contactée par le magazine Elle afin de participer à un dossier spécial sur la pâtisserie light. Le but de l’article était de donner quelques trucs et astuces pour alléger ses gâteaux (à consulter ici), et de proposer une recette à faire à la maison.
Voici la recette imaginée pour Elle et publiée dans le numéro du 7 mai 2015 : un dessert à mi-chemin entre le gâteau et la tarte, associant les saveurs exotiques et toniques du citron vert et de la coco, à la fraicheur des fruits rouges . Il se compose d’un moelleux végétal au citron vert, d’une crème légère à la coco et d’un assortiment de fruits rouges.
A dévorer sans complexes !
Difficulté
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Timing
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Matériel nécessaire
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photo : @Richard Baron
Y A QUOI DEDANS ? (pour 6 personnes)
Le moelleux végétal
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Crème légère
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Garniture
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SUIVEZ LE GUIDE
La crème
- Versez le lait d’amande dans une casserole, ajoutez les graines de vanille ou de l’arôme de vanille et portez à ébullition
- Dans un saladier, battez au fouet le sucre, les œufs et la farine
- Versez le lait bouillant sur ce mélange et battez à nouveau
- Reversez le tout dans la casserole et mélangez sans vous arrêter jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.
- Une fois refroidie ajoutez la noix de coco en poudre et mélangez à nouveau.
Le moelleux végétal
- Mélangez le lait d’amande, le vinaigre de cidre, le jus de citron et les zestes.
- Dans un cul de poule ou saladier, battez le sucre de coco et la margarine fondue
- Tamisez la farine à l’aide d’une passoire fine ou d’un chinois. Dans un deuxième saladier, mélangez la farine tamisée, la fécule de maïs, la levure et la pincée de sel.
- Versez le mélange lait-citron dans le mélange sucre / margarine et mélangez au fouet.
- Incorporez petit à petit ce mélange aux ingrédients secs et mélangez au fouet afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
- Beurrez un cercle à pâtisserie ou un moule à manquer d’environ 22 cm de diamètre et faîtes cuire environ 15-20 min dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Le montage
- A l’aide d’une poche à douille, déposez des pointes de crème sur le pourtour du moelleux (consultez cet article pour apprendre à utiliser une poche à douille)
- Étalez la crème restante au centre du gâteau.
- Parsemez la crème de noix de coco en poudre et de zestes de citron vert
- Disposez vos fruits rouges entiers au centre du gâteau et déposez quelques petites feuilles de menthe.
C’est prêt !
Félicitations pour cette publication dans le magazine Elle ! La recette est top, fraîche, super inventive, j’adore !! 🙂
Oh, c’est gentil !merci beaucoup !
Salut EG ! D’abord bravo pour ce magnifique gâteau et ta publication dans le Elle ! 😉
J’ai une question : à quoi sert le vinaigre et la maïzena dans la fabriquation du moelleuse végétal ?
Merci Sabrina ! Alors, le vinaigre de cidre associé au lait végétal permet de remplacer les fonctions de l’œuf : apport de moelleux et mélange uniforme des ingrédients. La maïzena a les mêmes fonctions que la farine, mais elle apporte une texture plus légère, plus moelleuse. Mes autres astuces pour alléger un gâteau sont indiquées ici http://www.envoie-le-sucre.fr/recettes-patisserie/recettes-tartes-tartelettes/gateau-light-fruits-rouges Bises et à bientôt !
très bel effet et très bon ! les copines se sont régalées ! et ont été « bluffées » ! je t’ai fait parvenir la photo !
bises