La crème pâtissière est un base incontournable à maîtriser. On la retrouve dans de nombreux desserts tels que que le chou à la crème, l’éclair au chocolat ou le millefeuille.
Elle est traditionnellement parfumée à la vanille, mais on peut bien sûr varier les saveurs : chocolat, café, caramel, liqueur, fruits…
En l’associant à d’autres produits, on obtient tout un dérivé de crème :
- Crème pâtissière + meringue italienne = crème Chiboust
- Crème pâtissière + crème fouettée = crème diplomate
- Crème pâtissière + crème d’amandes = frangipane
- Crème pâtissière + beurre = crème mousseline
Allez… on se lance !
Difficulté
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Timing
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Matériel nécessaire
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Y A QUOI DEDANS ?
- 500g de lait
- 1/3 de gousse de vanille
- 80g de jaunes d’œufs (environ 4 jaunes)
- 100 g de sucre
- 25 g de farine
- 25 g de maïzena
- une noisette de beurre
SUIVEZ LE GUIDE…
- Mettez le lait à bouillir avec le bâton de vanille fendu ou tout autre autres saveurs ou épices avec lesquelles vous souhaitez assaisonner votre crème pâtissière (verveine, cannelle, gingembre…)
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes
- Travaillez les jaunes d’œuf avec le sucre
- Ajoutez la farine et la maizena. Suivant sa destination, la crème pâtissière a besoin d’être plus ou moins épaisse. On influera sur la consistance en augmentant ou diminuant la quantité de farine.
- Versez le lait bouillant filtré sur le mélange en tournant bien à l’aide d’un fouet
- Reversez ce mélange dans la casserole et cuire en mélangeant à l’aide d’un fouet sans vous arrêtez pour faire épaissir la crème.
- Retirez du feu et ajoutez une belle noisette de beurre, mélangez.
- Laissez refroidir à l’air libre et remuant de temps en temps avec votre fouet pour lisser le mélange
- Filmez au contact (c’est à dire placez votre film alimentaire directement sur la crème)
- Laissez refroidir au réfrigérateur avant utilisation.
ON APPLIQUE…
Avec la crème pâtissière, vous pouvez réaliser de nombreux desserts :
[…] crème diplomate est un mélange de crème pâtissière et de crème fouettée. L’ajout de crème fouettée apporte beaucoup de légèreté (au goût […]
Merci de reprendre les bases….et les dérivés….j’avoue que la pâtisserie n’est pas mon point fort et ça fait du bien d’avoir des explications simples et pratiques à portée d’écran…….
Super ! N’hésite pas si tu as des questions sur les techniques. Je n’aurais sans doute pas réponse à tout, mais j’y répondrai si je peux avec plaisir 🙂
Bonjour je suis amateur de pâtisserie mais à chaque fois je rate mes crème pâtissières .peut être que je les laisse trop sur le feu parce que même en remuant sans arrêt sans fait des grumeaux.
Merci de m’apporter votre aide