La mousse au caramel vous servira à garnir vos gâteaux type charlottes ou entremets. Elle se compose d’une « pâte à bombe », base utilisée pour les différentes mousses de fruits ou de chocolat (sirop de sucre battu avec des jaunes d’œufs).
A vous de jouer !
Difficulté
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Timing
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Matériel nécessaire
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Y A QUOI DEDANS ? (pour un gâteau de 6 à 8 pers)
Pâte à bombe
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Mousse au caramel
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SUIVEZ LE GUIDE…
La pâte à bombe
- Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faîtes chauffer jusqu’à 120 °C pour obtenir un sirop
- Versez ce sirop sur les jaunes d’œufs en battant
- Battre jusqu’à refroidissement
La mousse
- Placez la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la faire refroidir
- Faites chauffer 120g de crème liquide
- Réalisez un caramel avec un peu d’eau et le sucre. Consultez ici la technique pour réaliser un caramel.
- Ajoutez dans le caramel la crème chaude et mélangez bien avec un fouet pour obtenir un appareil homogène. Remettre sur feu doux si nécessaire pour lisser le caramel.
- Essorez la gélatine et incorporez-la au caramel
- Laissez un peu tiédir puis incorporez la pâte à bombe
- A l’aide d’un batteur ou de votre robot, battez le reste de la crème pour la faire monter
- Incorporez délicatement cette crème à l’aide d’un fouet manuel dans le caramel
C’est prêt ! Vous pouvez l’incorporer à votre dessert !
Hummmmm…. que ça doit être bon!