Le biscuit joconde est, avec la dacquoise, la génoise ou le biscuit cuillère, l’un des biscuits de base pour entremet. Il est notamment utiliser dans la confection de l’Opéra, un entremet au chocolat composé de 7 couches de biscuits et de chocolat.
A base d’œufs, de farine et de sucre, il est le cousin de la génoise. Mais il a une particularité qui le rend plus raffiné : les blancs d’œufs en neige apportent moelleux et légèreté,et la poudre d’amande vient parfumer le biscuit. Il y a aussi un peu de beurre et les proportions sont différentes de la génoise.
Enfin, il présente le double avantage d’être simple et rapide à réaliser.
Allez, on se lance !
Difficulté
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Timing
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Matériel nécessaire
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Y A QUOI DEDANS ? (pour 2 disques de biscuit de 20 cm de diamètre)
- 2 œufs
- 2 blancs d’œufs
- 80 g de sucre
- 60 g de poudre d’amande
- 20 g de Maïzena
- 20 g de beurre
SUIVEZ LE GUIDE…
- Battez les œufs avec 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la poudre d’amande et la Maïzena.
- Montez les blancs en neige avec les 20g de sucre restant
- Incorporez le beurre fondu puis les blancs montés en neige sucrés
- Versez la pâte dans vos moules ou cercle à pâtisserie en fonction de la forme souhaitée
- Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6).
- A la sortie du four, laissez tiédir 10 min avant de les démouler
ON APPLIQUE !
- Recette de l’entremet mangue coco
C’est prêt ! Servir bien frais
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